太原多福寺的景点介绍

感谢 az18 的投递 时间:2016-11-01 09:40 来源:三联 

   三联小编为你分享太原多福寺的景点介绍

太原多福寺的景点介绍     三联

  多福寺原名崛围教寺,是文殊菩萨的道场之一,唐宋两代香火很盛。山势陡峻,松柏遍野,春日山花竞放,秋来红叶满山。“崛围红叶”便是太原著名风景之一。寺在山顶小峪之中,缓缓清流过寺前蜿蜒而下,潺潺作响,极富古刹风趣。

  多福寺位于山西省太原市西北24公里处的崛围山之巅,建于唐代贞元二年(公元786年)。宋末毁于战火,明洪武年间重建,是晋王宗室的重要礼佛之所,弘治年间(公元 1488年-1505年)改名多福寺,后又多次重修。现存山门、钟楼、大雄宝殿、文殊阁、藏经楼、东西垛殿等殿宇7处。大雄宝殿为主殿,规模宏伟,并有壁画84幅与一些塑像,均为明代遗物。唯寺前山巅砖塔,仍是宋代原构。寺内有霜红龛,为明末清初太原著名学者傅山隐居处。多福寺于2006年被国务院批准为中国第六批重点文物保护单位。

端午节祝福短信

七夕祝福短信

腊八节祝福短信

[返回三联首页] [返回旅游知识栏目] [唐诗三百首] [手机版]