大同白登山的景点介绍,去白登山怎么坐车

2016-11-01 09:45 感谢网友 az18 的分享 来源:三联 

   三联小编为你分享大同白登山的景点介绍,去白登山怎么坐车

大同白登山的景点介绍,去白登山怎么坐车    三联

  白登山也称小白登山,位于山西省大同城东5公里处。东临采凉山,是历史上“白登之围”的战场。

  “白登之战”距离今天虽有两千多年之历史,但作为游览古战场来说,还有很大军事价值,曾经吸引不少游客吊古凭今。

  明朝宣大总督翟鹏来游白登山,感慨万千,赋诗名曰《白登台怀古》:“荒台犹有白登名,一望龙沙万里明。尚想精兵围汉帝,翻怜奇计出陈平。云中烟垒曾鸣镝,塞下山村有废城。顾我临风怀古意,胡笳吹彻暮云横。”

  明朝大同知府魏大本游览白登山,抚今追昔,赋诗名曰《白登台怀古》:“叠叠冈峦处处村,君王遗迹向谁论。战场一夕围兵解,汉垒千年故业存。流水何心悲往昔,浮云随意变朝昏。独余西北青山好,壁立金墉固塞垣。”

  1993年,大同市人民政府在此矗建一座“汉阙式”碑亭,镌刻碑文中,详细记述了“白登之战”两军对垒鏖战情景。

  交通

  在大同火车站乘座4路公交车大同县政府下车,再转当地的夏利车很快就能到达白登山景区。

春节祝福短信

感恩节祝福短信

冬至祝福短信

TA发布的帖子

998

收藏

993