华严寺的景点介绍,去华严寺坐什么车

感谢 az18 的投递 时间:2016-11-01 11:10 来源:三联 

   三联小编为你分享华严寺的景点介绍,去华严寺坐什么车

华严寺的景点介绍,去华严寺坐什么车    三联

  华严寺位于山西省大同市西部,始建于辽代。它是依据佛教华严宗的经典《华严经》修建的。明中叶后整座寺院分为上、下二寺,各开山门,自为一体。1963年又合为一寺院。

  上华严寺:分前后两院,前院有山门、廊庑、佛堂、云水堂等,后院则是僧人居住的地方。上寺最值得一提的是大雄宝殿,殿内正中是五方佛塑像,四壁满是彩绘壁画,内容以佛教传说为主,技法娴熟,具有很高的艺术价值。殿门北面,有宋代朱熹手书的《易经》石刻。

  大雄宝殿,在华严寺内北隅。殿身东向,大殿面阔九间,进深五间,面积1,559平方米,矗立在4米余高的台上,是现存辽金时期最大的佛殿之一。殿内有五方佛和二十诸天等明代塑像,四周壁面为清代罕见。殿内还有一座2.5米高的木构楼阁模型,是仿制明代大同城西北角的乾楼而作,为研究明代大同城楼结构的重要实物资料。殿外的殿墙上嵌有四块石碑,为南宋著名理学家朱熹书写的《易经》碑,弥为珍贵。

  下华严寺:以薄伽教藏大殿为中心,是存放佛经的地方,与大雄宝殿不同,此殿古色古香,佛坛当中是三尊“三世佛”塑像,表情生动、姿态自然。殿内还有众多的辽代塑像,其中一尊“合掌露齿菩萨”最为有名。

  华严寺合掌露齿菩萨,位于华严寺薄伽教藏殿内。合掌露齿胁侍菩萨是佛坛上布列辽代泥塑三十一尊中最为生动的(如右图),面形丰满,体态秀美,合掌微笑,婉丽动人。它是辽代彩塑艺术的珍品,雕像被郭沫若称赞为“东方维娜斯”。

  交通

  在大同市区乘坐4路公交车可直达景区。

导师评语

论文评语

实习鉴定评语

    相关文章
    标签:
    [返回三联首页] [返回旅游知识栏目] [唐诗三百首] [手机版]