小学生交通安全伴我行征文

感谢 3lian15 的投递 时间:2016-11-05 14:51 来源:三联 

   小学生交通安全伴我行征文一:

  交通安全,学校老师讲,校长讲,家里父母讲,我想这四个字大家已不陌生了吧。

  哦,应该说是听得不耐烦了。可是,我要问一句,这四个字,大家都记在心里了吗?走路不要闯红绿灯,这句话连幼儿园小朋友都知道。可是,又有多少人真正做到了呢?为什么马路要设置红绿灯?不就是为了让交通秩序井然吗?其实遵守交通规则就是对自己的生命负责。我们活着,不仅是为自己而活,更是对关心你、爱护你的人负责。再说,现在我们青少年正处于青春似的年华,为什么我们不能善待生命,开开心心过好每一天?据说,在国外,几乎没有人横穿马路,就算马路上没有汽车,也没有人闯红绿灯。而在中国,横穿马路的人多的是。遵守交通规则还是道德的表现。所以我们要懂得谦让:一条马路上,除了车就是人,只要双方相互忍让,那么我们社会将多么和谐。俗话说:让一步海阔天空。可见,交通安全,无论是生活中还是学习上都是值得大家虚心借鉴的!只要出门在外就会有红绿灯,一路上也不是只有一个红绿灯,闯得了一个总不能个个都闯吧。除非你要当亡命之徒!其实,乱闯红绿灯省不了多少时间。

  我天天骑自行车上学就深有体会,一路上横冲直撞,闯了一个红绿灯,到了另一个路口还是要等,况且剩下的这几分钟,到了学校还是和同学闲聊浪费掉了。所以从此以后,我都会遵守交通规则,一路上小心谨慎的行驶。天灾是不可避免的,但人祸是可以避免的呀!为什么不从我做起,从身边的小事做起,快快行动起来,遵守交通秩序,珍爱生命!

  小学生交通安全伴我行征文二:

  如今,城市里的车辆越来越多,有许多的小学生随意穿行公路,在马路中间打闹玩耍,造成了一件又一件悲惨的交通事故,我们绝对不能忽视交通安全问题。

  为了预防交通事故的发生,我们必须做到以下几点:

  我们必须在人行道内行走。每天上学、放学回家都必须在马路两边的人行道上步行,一切机动车辆都不准走人行道,要各行其道。

  在不得已横穿马路时,必须遵守交通规则,不能乱闯乱碰。我们应该尽量去走斑马线,在有交通信号控制的人行横道,须按信号灯的指示通过,显示绿灯时才能通过;在没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,不要追逐猛跑或是骑车载人(未满12周岁,禁止骑车上路)。小朋友们在没有人行横道的路段,更应遵守交通规则,必须直行通过,不要斜穿猛跑,这样会使交通发生混乱,更影响司机的心情,从而大大增加了交通事故的发生机率。不要在车辆临近时突然横穿,要注意避让车辆,不要和车辆抢道。通过时,先看左边的来车,因为首先威胁自己的是左边来的车辆;到了路中间就看右边的来车,目测车速和距离,确认安全时才可以通过。过马路时要耐心等待绿灯,不要急着乱闯,更不能翻越护栏或坐在马路上。穿越栏杆,使人车混行,会增加事故发生的可能性。最危险的是穿越铁路道口护栏与火车争道抢行,这样可能会被火车卷入轮下。绝对不准在道路上扒车、追车、强行拦车和抛物击车。这样做是非常危险的,会有造成死亡的危险。作文大全

  我们一定特别注意的是:过马路时,一定要精神集中,不能边听音乐,边过马路,不在马路上打闹玩耍;更不能为了赶时间或贪图方便翻越防护栏,要走人行横道、立交桥或地下通道;一定要严格遵守交通规则。

  总之,横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全:(1)穿越马路,要听从交警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。(2)穿越马路时,应走人行道。(3)穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。(4)不要翻越道路中央的安全护栏或隔离墩,更不能在马路上滑滑板。

  我国的交通安全日是4月30日,这一天,全国都要学习交通知识,我们应该把每一天都当做交通安全日来过。

  希望每一个人都把交通安全牢记在心中,让交通安全伴我行!

交通安全手抄报

交通安全手抄报资料

交通安全教育讲话稿

小学生交通安全教育

幼儿园交通安全小常识

交通安全提示语

小学生交通安全知识资料

交通安全手抄报图片:安全乘车

关键词:交通安全
[返回三联首页] [返回作文大全栏目] [唐诗三百首] [手机版]