运动时如何补水

2016-11-07 15:26ku361 的分享

 运动时如何补水

运动时如何补水    三联

三联阅读配图

  我们都知道水对身体的重要性,对于运动的人则更是如此;也许你也知道要多喝水,可是,运动的时候究竟该喝什么水?喝多少水?什么时候喝?

  你在运动中流失多少水?

  想不到吧!跳上一小时的有氧舞蹈所流失的汗量,竟然接近一瓶小包装的矿泉水。运动的流汗量主要和运动环境及运动强度有关,当运动强度越高,运动环境的空气流动性越差,流失的汗也就越多。以一般人经常进行的运动,以一小时的有氧舞蹈、中低强度的慢跑为例,通常在运动后流失500cc左右的汗,如果是在烈日下打篮球、或是更提高运动强度,则流失的水分则可能将近1000cc。

  此外,当运动后身体流失大量水分,血液中盐的浓度就会随之升高,并增加心血管运作的负担,因此如果不适时补充,便会连带影响到心血管功能的运作。

  运动补水原则

  补充水分应该分为前、中、后三阶段,运动前补充500cc左右的水,运动中每10~15分钟间断补充100cc~150cc的水,运动后尽量补充。由于水分从摄取,到进入肠胃到进入肠胃道,接着被人体吸收,需要一段为时20~30分钟的时间,因此一次喝下大量的水,反而会使的饮用的水集中在胃里,而不能真正达到补充水分的目的。

  运动补水温开水最佳

  人体在运动时,汗液将带走了不少无机盐,如钠、钾、镁等。这时就更需要多喝一些健康水,补充肌体需要,同时也可防电解质紊乱。在剧烈运动后,人的体表温度达38℃~39℃,胃肠道粘膜的温度高达40℃,这时若让10℃左右的冷饮骤然进入高温状态的胃肠,会使局部血管痉挛收缩、粘膜缺血、轻则腹痛、腹泻,重则诱发炎症、溃疡急起。

  喝温开水可避免这种弊病

  温开水是指将新鲜开水凉自然冷却至20~25℃。温开水具有某些特殊的生理活性,是许多高级饮料无法取代的。温开水容易透过人体细胞膜,具有特异的生物活性别有利于促进人体新陈代谢,增强免疫功能并加速消除疲劳。经常饮用温开水有助于预防感冒、咽喉炎、脑溢血、心肌梗塞和某些皮肤病。

  在这里提供一些运动时水份补充的小秘诀:

  ●愈早开始补充水份愈好,最好早上起床时,就喝1~2杯的水。

  ●出门时,别忘了带装水的瓶子。除了方便喝水以外,更可用来计算水份补充的量。

  ●运动前二个小时喝500 cc的水,如此可让多余的水有充份的时间排出体外。

  ●运动前三十分钟再喝300 cc,在运动时每十五分钟即补充150 cc的水。

  ●运动的时间愈长,在高温潮湿的环境下运动,以及汗流过多时,必须适度增加水份的摄取。

  ●不要等到口渴才喝水。

  ●运动结束後要大量补充水份。健身运动

  有研究指出,如果运动的时间小於一个小时,单纯水份的补充就已足够。如果运动持续一个小时以上,最好是喝运动饮料来补充连带流失的电解质与补充热量。咖啡与茶都含有利尿的咖啡因,会加速身体水份的流失,所以并不建议在运动前後饮用。

  正确且充足的喝水,可以使我们运动得更放心、更安全,进而追求最好的成绩表现。

运动瘦臀的最快方法

适合女生的健身运动有哪些?

晚上做什么运动减肥效果好

室内简单运动减肥

关于目标的文章

关于脆弱的文章

TA发布的帖子

977

收藏

993