冬季安全知识大全

2016-11-24 15:45 感谢网友 3lian15 的分享 来源:三联 

 冬季安全知识大全:

冬季安全知识大全    三联

  进入冬季,天气寒冷,易发生安全事故,现把有关冬季安全常识印发给大家,希望各年级、各班级认真组织学习以增强我校全体同学的安全意识和自我保护能力。

  一、学生回家时不能搭乘摩托车上下学,不要乘坐无牌照三轮车,不要乘坐超载客车。同学们上学要等天亮再出门,并且和附近的同学同路;晚上放学路上同学结伴而行,相互有个照应。如果遇到陌生人问路,只能为他指路,绝不能带路,或者你让他问旁边的叔叔、阿姨。如果遇到有人说你的爸爸或是家人有事情,让他来接你去哪里,不要轻易相信。除非是你的家人或者是老师亲自给你交待的。遇到突发事情,要大声呼喊引起路人的注意,以便脱离危险。

  二、冬季来临,晚上有同学使用电热毯,睡时一定要关好电源。

  三、交通安全

  (一)行走时怎样注意交通安全

  1、须在人行道内行走,没有人行道的,须靠边行走;每横列不超过二人。

  2、不穿越、攀爬、倚坐护拦;不在马路上相互追逐、打闹、玩耍;不要边走边看书报或做其他事情。

  3、横过马路或通过十字街时,要走斑马线。并注意红绿灯信号标志。要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

  4、雪天行人一定要走人行道,不要在机动车道上行走,防止被侧滑的车碰到;走路速度不要太快,最好穿防滑鞋或旅游鞋,切勿穿硬塑料底鞋。

  5、如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂、手腕骨折。

  6、在雪地行走,切忌提重物,双手不要揣在兜里,因为双手来回摆动能很好地起到对身体的平衡作用。

  7、尽量避过大理石路面。

  (二)骑自行车要注意哪些安全事项

  1、要经常检修自行车,保持车况完好。

  2、自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行。转弯时,不猛拐,要慢行,并伸手示意。经过交叉路口,要慢行,注意来往行人、车辆,不闯红灯。

  3、不双手离把,不骑车带人和在快车道上行驶。不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹。

  (三)雪后骑车注意事项

  1、雪后行车车胎气不要太足(60—70%即可)。

  2、不要低头猛骑,车速不宜快。

  3、拐弯时不要强行猛拐。

  4、不要猛捏车闸,且不可捏前闸。

  5、车距不宜近:应与前车保持一定距离。防止前车突然摔倒,后车下意识捏闸跟着摔倒。这样,常常一人摔倒吓倒一大片。

  6、拐弯不宜太小。

  7、车座不宜高:车座高重心就高。遇有紧急情况下车时,单脚着地车体倾斜,地面太滑就不易站稳。

  8、轮胎不宜旧:轮胎太旧,刹车容易打滑,最好选用粗花纹的宽轮胎或防滑轮胎。

  9、鞋底不宜硬:应穿平跟鞋、软底鞋或雪地鞋,女生尤其不宜穿光底的高跟鞋或松糕鞋。

  10、穿衣适当厚些,可防止不慎滑倒摔伤,但也不宜太臃肿,使行动不便。

  11、离机动车车不宜近:雪地不慎摔倒,常滑行一段距离,而雪地汽车制动不灵,故应离汽车远些。

  四、用电安全

  1、不要用湿手、湿布触摸、擦试电器外壳。

  2、不要私拉乱扯电线,私接电器。

  3、发现绝缘层损坏的电线、灯头、开关、插座要及时报告,请专人检修,切勿乱动。

冬季安全用电小常识

最简单的冬季安全手抄报图片

关于冬季安全的手抄报内容

小学生冬季安全常识歌

冬季安全手抄报图片大全

TA发布的帖子

811

收藏

993