退火车票需要身份证吗

感谢 3lian15 的投递 时间:2016-12-21 16:27 来源:三联 

 退火车票需要身份证吗?

退火车票需要身份证吗   三联

  关于身份证退票流程:

  一、在铁路售票窗口购票的,到车站售票窗口办理退票时:

  1.乘车人本人办理的,需提供车票和购票时所使用的本人有效身份证件原件;无法出示本人有效身份证件原件的,需到车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明后,办理退票。

  2.代乘车人办理的,需提供车票和购票时所使用的乘车人有效身份证件原件;没有购票时所使用的乘车人有效身份证件原件的,需提供车票及代办人本人的有效身份证件原件和购票时所使用的乘车人有效身份证件复印件。

  二、在12306.cn网站购票后,在车站售票窗口退票时,需提供购票时所使用的乘车人有效身份证件原件;居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,需提供订单号码(E+9位数字)。

  三、在12306.cn网站购票后:

  1.没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以在12306.cn网站办理。

  2.已经换取纸质车票或者在开车前30分钟之内的,需携带购票时所使用的乘车人有效身份证件原件到车站售票窗口办理;居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,请提供订单号码(E+9位数字)。

  3.使用居民身份证购票且持居民身份证办理进站检票后,未乘车即出站的,请经车站确认后按规定办理。

  4.因伤、病或者承运人责任中途下车的,请凭列车长出具的客运记录和购票时所使用的乘车人有效身份证件原件在下车站按规定办理。

  火车票退票有什么规定?

  2016火车票退票新规定

  1.客票预售期延长至60天后,对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。

  2.在发站开车前,特殊情况也可在开车后2小时内。火车票网上订票且未换取纸质车票的,可以于不晚于开车前2小时登录网站办理退票手续。

  3.团体旅客必须在开车48小时以前办理。

  二、火车票退票手续费火车票退票手续费新规定实行梯次退票,网上退票手续费和其他退票方式扣费无异。对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

  三、火车票退票地点

  用户火车票网上预订成功后,无论是否换取纸质车票,均可在车站售票窗口办理改签、退票手续,目前代售点是不能办理退票的。

  1、在开车前到车站安装有银行POS机的售票窗口办理。

  2、以下情形如下办理:(1)已经换取纸质车票的,在票面指定的开车时间前,可到任意一个车站办理。(2)已经使用二代居民身份证原件办理进站检票手续但未乘车的,在乘车站经车站确认后办理。(3)已经使用二代居民身份证原件办理进站检票手续,但在乘车途中因伤、病或者承运人责任中途下车的,凭列车长出具的客运记录在下车站办理未乘区间退票手续。

  3、改签后,出具纸质车票。

  四、网上退票多久到账

  提交退款申请后,按银行规定时限退还至原支付银行卡。12306退票退款未及时到账等,旅客可拨打12306铁路客户服务中心客服中心电话投诉。

  退火车票一定需要本人去?

  答案是需要的,旅客本人办理退票手续时,须凭购票时提供的有效身份证原件办理退票,对于身份证原件丢失的,可到车站公安制证处开具临时有效身份证明后办理退票。当然如果自己不方便前往火车站退票时也可以叫他人替你办理退票手续,但须凭乘车人的有效身份证原件,如果没有乘车人的有效身份证原件,也可以凭代办人有效身份证原件和乘车人的有效身份证复印件办理退票。

  什么情况下火车票不能退

  退票规定

  1.火车票退票手续费

  从2013年9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案—退票时间不同收取的手续费也不一样,最低5%,最高20%。

  2.火车票退票时间:

  在发站开车前

  特殊情况也可在开车后2小时内

  3.:火车票退票地点

  旅客要求退票时,应当在购票地车站或票面始发站办理。代售点是不能办理退票手续的。

  4.改签后还能办理退票吗?

  一张车票只能办理一次改签。车票改签后,旅客取消旅行的,可以按规定退票,但因特殊情况在开车后改签的车票不予退票。

  5.行李托运时如何办理退票?

  退还带有“行”字戳迹的车票时,应先办理行李变更手续。

  6.站台票可以退吗?

  站台票售出不退。

  7.途中如有伤病,中途下车如何退票?

  旅客开始旅行后不能退票。但如因伤、病不能继续旅行时,经站、车证实,可退还已收票价与已乘区间票价差额;已乘区间不足起码里程时,按起码里程计算;同行人同样办理。

  8、12306网上订火车票如何退票

 

  根据火车票退票新规定,首先,查找网上订票后的订单,下面有详细的退票说明,开车前2小时并且没有换纸质车票,可以网上退票。如果晚于2小时,或者已经换了票的,就只能在车站退票窗口办理了。

2016火车票退票新规定

身份证丢了怎么取火车票?

12306网上购火车票含学生票全程指导

高铁火车票如何退票

火车票退票在哪里退

网上买火车票怎么取票

火车票能改签几次?

关键词:火车票
[返回三联首页] [返回百科栏目] [唐诗三百首] [手机版]