您的位置:首页 > 三联阅读 > 百科 > 身份证尺寸是多少厘米

身份证尺寸是多少厘米

栏目: 百科 来源: 三联  时间: 2016-12-21 16:32

 身份证尺寸是多少厘米?

身份证尺寸是多少厘米   三联

  第二代居民身份证是由多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,采用非接触式IC卡技术制作,证件尺寸设计为85.6mm×54.0mm×1.0mm。具备机读与视读两种功能。

  证件正面(名称面)设计有签发机关和有效期限两个登记项目,并有国徽、证件名称、长城图案及彩色花纹。证件背面设计有姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公居身份证号码和本人相片7个登记项目,证件颜色从左至右为浅蓝色至浅粉色再至浅蓝色,显得清新淡雅纯朴大方。

  背景

  2003年6月第十届全国人大常委会第三次会议通过了《居民身份证法》,于2004年1月1日起施行。这标志着居民身份证引制度的进一步完善,现代经济社会人口动态管理水平得到提高,同时也是对户籍管理制度的改革、补充和完善,并用国家立法建立和实行。换发第二代居民身份证对于促进我国社会主义现代化建设和[1] 经济体制改革,方便群众生活和保护公民合法权益具有十分重要的作用。

  2011年10月24日十一届全国人大常委会第二十三次会议上提请审议《中华人民共和国居民身份证法修正案(草案)》议案的说明。草案规定:公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。在居民身份证中加入指纹信息。

  号码编排

  (1)前1、2位数字表示:所在省(直辖市、自治区)的代码;

  (2)第3、4位数字表示:所在地级市(自治州)的代码;

  (3)第5、6位数字表示:所在区(县、自治县、县级市)的代码;

  (4)第7—14位数字表示:出生年、月、日;

  (5)第15、16位数字表示:所在地的派出所的代码;

  (6)第17位数字表示性别:奇数表示男性,偶数表示女性;

  (7)第18位数字是校检码:也有的说是个人信息码,不是随计算机的随机产生,它是用来检验身份证的正确性。校检码可以是0—9的数字,有时也用x表示。作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位。X是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。

  办理流程

  办理补领

  补领第二代居民身份证是指身份证丢失,需补领的情况。凡补领的,需到公安机关申报丢失声明,按申领程序办理,重新填写《常住人口(申领身份证)登记表》,经本人核对确认签字。

  户口地址

  规范居民常住户口地址是适应新版常住人口信息系统建设的需要,新版常住人口信息系统具有门楼牌查询功能,通过门楼牌可以查询居住在该地址的常住人口信息等。

  照时要求

  拍摄前,应洗清脸上的汗水和油污,油性皮肤应在脸上擦拭少许粉;将头发整理好,长发者应露出两耳,发髻不得盘在头顶;戴眼镜拍照镜片不能反光,如有反光应换戴拍摄点提供的无镜片眼镜框。拍摄时,要求穿深色有领衣服,穿浅色系列服装者应穿上摄影点提供的服装摄影;头和脸不得歪斜和侧转;面部肤色较黑的,应稍往前坐;不应佩带各种首饰和化浓妆。

  港澳台同胞、华侨以及加入或者恢复中国籍的外国人、无国籍人申请领取第二代居民身份证方式 答:香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当申请领取第二代居民身份证。

  公安机关办理第二代居民身份证所需时间按照法律规定,公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起60日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过30日。

  换领流程

  换领范围

  换领的范围主要包括:

  一、是公民身份证有效期已满;

  二、是证件损坏或登记项目、相片无法辨认的;

  三、是公民需要变更证件上登记项目内容;

  四、是首次申领居民身份证的;

  五、是自愿更换居民身份证的。

  目前对要求减免制证工本费的群众以及姓名含有冷僻字的,暂不受理换发第二代居民身份证手续,有关规定另行下发。对仍存在公民身份号码重错、户籍登记“内外”不一致的群众,要进行变更、更正后,再受理二代证申领手续。对户口地址已不存在的"空挂"户口人员,具备迁移条件的,应依法在常住户口地登记户口,办理户口迁移手续。

身份证丢了怎么取火车票?

临时居民身份证的有效期限是多久

登机前身份证丢了怎么坐飞机?

身份证丢了怎么坐飞机

身份证异地办理需要什么材料