您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 百科 > 2016-2017期末考试时间

2016-2017期末考试时间

栏目: 百科 来源: 三联  时间: 2016-12-23 17:05

 2016-2017期末考试时间:

 小学:2017年1月11-12日;

 

 中学:2017年1月12-13日。

2016-2017期末考试时间   三联

  考试前以下7种复习方法要不得

  1.题海战术

  有些考生对“做题”理解得比较片面,搞题海战术,老师布置的做完了就做教辅材料上的,以为只有多做题才能“无往不胜”。

  适度练习是好事,但凡事过犹不及。没完没了做题,并不见得覆盖了所有知识点,可能只是无谓的重复劳动,时间长了心情也变得很焦灼。

  其实,真正考出好成绩的同学,诀窍不在于题海战术,而在于有选择、有针对性地做题,善于梳理思路,通过同类的题提炼规律性的解法。归纳汇总能力强的学生,可能只做3道题,就能总结出别人做30道甚至100道题也没有摸清的规律。

  2.忽视基础、偏重攻难

  有些考生在复习过程中,不首先按照考试大纲的要求掌握好最基础的知识,而是片面追求攻难题、解偏题、做怪题。

  有志报考重点大学的考生,难题是一定要做的,做好了才能拉开高考分数的距离。但是做难题必须以牢固掌握基础知识为前提,不是凭空攻克。www.3lian.com没有基础知识、基本能力作铺垫,一步登天是不可能的。更何况基础的题型才是高考试卷中的主导内容。

  3.重时间、轻效率

  从某种意义来讲,在学习上花费的时间与掌握的知识应该成正比,但不是所有情况都如此。

  有些考生过分重视时间,分秒必争,每天挑灯夜战到凌晨两三点,早上起来连早餐都不吃……但事实上这样做的效果并不好。由于缺乏睡眠,白天上课时注意力集中不起来,错过了老师的讲课。不吃早饭的后果是血糖低、心慌、出虚汗,更是影响听课效率。其实,在老师的带领下学习一堂课,比自习几个小时的作用还大。既抓紧时间又强调效率,将来才能考得好。

  4.重视记忆、忽视理解

  有些考生还是沿袭过去的老办法,死记硬背,认为“记得多”就“会得多”,就考得好。是的,基础知识只有记牢才能运用自如,但是,要记得牢就得理解,要讲究方法、讲究策略。

  特别应该说明的是,我国的高考改革从1999年开始启动,高考题目的设置旨在考核学生的素质、能力,解开这些题目的关键就是掌握基础知识,从理解,到记住,到应用,到熟能生巧。

  关于“记忆”,要防止两种倾向。一种倾向是死记硬背。记忆的确是一种能力,但是高考不仅需要记忆力,还需要观察力、想象力、操作能力,特别是思维能力。因此片面强调和夸大记忆的作用极其不利。另外一种倾向就是忽视记忆,这也是不对的。记忆毕竟是基本能力之一,而且是获得和掌握知识最基础的能力,没有记忆就没有知识。

  正确的理念是,既重视记忆又重视思维,而且力求运用人的各种能力来促进记忆。

  5.重小道消息、轻正规信息

  有些考生和家长爱打听各方面的小道消息,甚至把小道消息视作官方文件,而对正规渠道传达的文件、精神置若罔闻。这样就会在高考方向上有所偏离。

  例如,高考考试大纲是高考的法定性文件、指导性文件,高考考什么,大纲上都说得清清楚楚。有些考生不仔细地学习理解大纲的精神,而是听一些小道消息,听一些所谓的“高考趋势”报告。当然,那些东西也可以参考,也可以从中受到启发,但是不能主次颠倒。某些高考趋势报告可能确有价值,然而其原因一定是因为报告者彻底领会了当年考试大纲的精神,在此基础上再作发挥。

  首先要重视高考考试大纲,最好先看一遍,做到心中有数,这样面对小道消息才有鉴别能力。如果小道消息与考试大纲精神相违背,就要自觉地抵制,不受误导。

  6.重视全面、忽视重点

  不少考生希望在复习中面面俱到,每一个知识点都不放过,甚至偏题怪题也钻进去。事实上,我们在第一轮复习中要强调系统性和完整性,要建立知识的体系,但这并不等同于“眉毛胡子一把抓”。

  有的考生说:“我什么都复习到了,脑子里却像一盆浆糊。”这就是典型的没掌握重点,没抓住“纲”。所以,全面掌握知识的同时要抓住要点,建立知识的网络体系。只有“纲举目张”,才能避免“什么都知道,就是用的时候提不出来”的现象发生。

  7.重综合、轻分析

  高考对文科学生要进行文科综合考试,对理科学生要进行理科综合考试。不少考生误解为,前者就是考核文科的综合能力,后者就是考核理科的综合能力,综合和分析是割裂开的。

 

  历年都有考生过于看重对综合能力的考核,而忽视对基础知识的掌握和分析,过多钻研学科之间的综合题目,而忽视单科基础知识的掌握与分析,造成高考失利。要考好理综和文综,首先要把握好各单科基础,在分析单科的基础之上进行综合。

期末演讲稿

期末评语

期末作文

教师期末教学工作总结

小学音乐教师期末工作总结

小学生期末操行评语

学生学期末自我评价

期末考试动员的国旗下讲话