高血压可以生二胎吗

感谢 ku361 的投递 时间:2016-12-28 08:18 来源:三联 

高血压可以生二胎吗 

高血压可以生二胎吗     三联

三联阅读配图

  高血压是一种常见的慢性病,其患病率很高,占15岁以上人群的25%,年轻人中的患病率虽然比较低,也有10%左右。妊娠高血压的发病率大约占孕妇总数的5%,30岁以前的孕妇发病概率更低。而欲生二胎的情况却有不同,当前欲生二胎的年轻妈妈一般在30~40岁,这个年龄段高血压患病率要比30岁以下人群增加40%左右,有一部分人已经确诊为高血压,并在服用降压药物了。不要小视高血压的危害,高血压是引起心脑血管疾病的主要危险因素,重度妊娠高血压综合征仍是危害孕妇健康的三大主要疾病之一。

  警惕用药

  由于降压药物对胎儿的生长发育有一定的影响,这就给妊娠高血压的治疗带来很大的困惑并增加难度,如果不能有效地控制血压,必将会给孕妇和胎儿增添危害。

  由于血管紧张素转换酶抑制剂和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂等降压药会致胎儿畸形,无论是怀孕,还是计划怀孕的高血压女性患者都禁止使用此类降压药物,正在服用的要及时更换降压药物,如正在服用其他类型的降压药物的高血压患者一旦发现自己怀孕,也必须到医院请医生调整所服用的降压药物,以免所服药物对胎儿造成不良影响。怀孕前知识

  用药看指标

  尚未服药的高血压孕妇要过血压这一关,首先要在保证孕妇健康安全的前提下,建议根据自身的血压水平和是否伴有其他心血管受损状况综合考虑,是否再生第二胎。如果没有其他心血管受损的情况,当血压超过160/100毫米汞柱时是需要药物治疗的,要是已经发现有心脏肥大受损、蛋白尿等心血管病变,血压超过140/90毫米汞柱也要进行药物干预治疗。

  对妊娠高血压患者来说,最为棘手的问题是,可提供治疗妊娠高血压的降压药物不多,且药物的降压力度不大,不适宜大剂量长期应用。特别是在妊娠早期的4个月,降压药物的选择更加为难,一旦遇到重度妊娠高血压患者则很难得到有效的控制。即使怀孕后,发生重度妊娠高血压综合征同样可能要中止妊娠。所以,这些问题都要在计划再次生育前考虑周全。

高血压喝什么茶最好

食物如何根治高血压

高血压的人适合喝什么茶

高血压的养生保健

[返回三联首页] [返回怀孕前知识栏目] [手机版]