别里科夫人物形象分析

感谢 3lian15 的投递 时间:2017-01-03 16:15 来源:三联 

 别里科夫人物形象分析:

别里科夫人物形象分析   三联

  高中语文第二册第四课是俄国作家契诃夫的小说《装在套子里的人》,其中主人公别里科夫的形象一直是大家讨论的焦点。笔者在教学中也对别里科夫的形象向同学们作了分析:别里科夫一向被认为是一个沙皇统治的卫道士,他既是沙皇专制制度的产物,又反过来维护着这种制度;他既是这种制度的受害者,同时,又加害周围的人。他把自己深藏在套子里,不论是他的生活,还是他的思想,抑或是他的穿着、用具,再或是他的居室、出行,他都用一个一个的套子把自己的一切包裹得严严实实。“套子”是他的法宝,是他生活的全部。“套子”之于别里科夫,就象如意金箍棒之于孙悟空、青龙偃月刀之于关云长、“癞疤”之于阿Q。因此,我们往往把题目“装在套子里的人”中的“人”认为是别里科夫,“套子”就是别里科夫套在自己身上的套子。但笔者认为,这种理解只是涉及到了“套子”的一种含义,而没有能够解释出它的全部内涵。要想全面地阐释出“套子”的含义,就必须要从社会学的角度来考虑。

  人,是社会中的人。一个人不能脱离社会而生存,因为他来于社会,若脱离了社会,他便不成其为一个“人”;一个人也不能被社会拖着生存,他必将反作用于社会,如果他不能对社会有所影响,他便不是一个个体的人。这是马克思在很多年以前就给我们揭示出的真理。www.3lian.com无论什么时代、无论什么社会,其中的每一个人都是如此。别里科夫自然也不会例外。所以,要想正确认识别里科夫的社会特性,就必须先来了解别里科夫所生活的社会的特性。

  那么,我们就该先来看一看别里科夫所生活的社会的特性。这篇小说反映的是19世纪末沙皇俄国的黑暗现实。1881年,沙皇亚历山大二世遇刺身亡,继位的沙皇亚历山大三世加强了专制恐怖统治。当时担任宗教院检查总长的波贝多诺斯采夫在给沙皇的奏章中说:“在当前这个艰苦的时代,政府的当务之急就是……平息那种头脑不清、濒于疯狂的的社会舆论;必须禁止那种人人饶舌的不可名状的街头巷议,以期尽量减少流言蜚语……”。而此时的俄国因受到欧洲进步文明潮流的影响,在俄国的知识分子和贵族中间,要求自由民主,改变专制统治的呼声越来越高,面对汹涌而来的革新浪潮,沙皇政府采取一切暴力手段镇压革命者,禁锢人们的言论思想。一切反动势力、守旧势力集合在沙皇的周围,对抗进步潮流,极力维护日益没落的沙皇专制统治。

  别里科夫正是生活在这样一个时代,所有的人都被专政的暴力束缚得喘不过气来,每一个人都在恐怖的气氛中战战兢兢地保全自己的生命,他们小心翼翼地生活,生怕出错,他们用苍白的懦弱为自己编织一个薄弱的、虚幻的套子来保护自己,他们在自己虚幻的套子中生存,自己约束自己,同时,这种战战兢兢、小心翼翼又成为这个时代的特征。别里科夫正是这种人的典型代表,他们在给自己加上套子的同时,又自觉不自觉地影响着周围的社会和社会中的人——给别人加上套子,于是乎,人被物化了,别里科夫自己也变成了套子,变成了加在其他人身上的套子,这就是在非正常社会形态下的人的异化。因此,对于一个产生别里科夫这种人的社会来说、对于生活在这种社会里的人来说,这是一件可悲的事。但是,悲哀并没有止步,更为悲哀的是,那些生活在这种社会里的人虽然已经意识到了套子的存在,却不敢去反对。科瓦连科和华连卡作为新思想和新事物的代表,与代表着旧思想的别里科夫之间存在着矛盾,这种矛盾在“漫画事件”和“自行车事件”后激化了,引出了科瓦连科和别里科夫之间的直接的、面对面的斗争,斗争以别里科夫的落荒而逃结局,而华连卡的笑声结束了别里科夫的爱情和生命,因为,在别里科夫固有的思维中,这是不可想像的。别里科夫的套子在这场斗争中失败了,同时,作为束缚别人的套子,别里科夫也被新思想愤怒和嘲笑的力量击得粉碎。那种生活中的套子在斗争中全败,这就是套子的命运!所以,虽然小说的结局不是乐观的,但别里科夫的遭遇告诉我们:明天是光明的。这就是作家在这篇小说中想要传递给我们的思想。

 

  因此,我们在学习这篇小说的时候,应清楚的认识到:作家所塑造的别里科夫这一典型形象不仅仅是一个“装在套子里的人”,更是一个约束别人的套子;别里科夫的结局不仅仅是一个“装在套子里的人”的结局,更意味着那种“套子式社会”的必然灭亡的结局。

契诃夫名言

契诃夫《胖子和瘦子》阅读答案

契诃夫经典名言语录

标签:
[返回三联首页] [返回课外知识栏目] [唐诗三百首] [手机版]