哈姆雷特人物形象分析

感谢 3lian15 的投递 时间:2017-01-03 16:22 来源:三联 

 哈姆雷特人物形象分析:

哈姆雷特人物形象分析   三联

  《哈姆雷特》是莎士比亚的“四大悲剧”之一,创作于1601年。《哈姆雷特》讲述了丹麦王子哈姆雷特对谋杀他的父亲、骗娶他的母亲并篡夺了王位的叔父进行复仇的故事。悲剧主人公哈姆雷特是一个处于理想与现实矛盾中的人文主义者的形象。剧本在尖锐的矛盾冲突的发展中显示了他丰富复杂的思想性格。

  哈姆雷特是个忧郁的王子

  剧本一开始,世界便已“颠倒混乱”,人们恶梦不断,惶惶不可终日。面对父死母嫁、王位被篡夺的严酷现实,哈姆雷特像一夜间遭到严霜袭击的娇花,精神颓唐,痛苦与忧虑使他变成了一个“忧郁王子”。他对人类社会的美好信念突然被他母亲和叔父的伪善所粉碎,他感到他生活在一个“荒芜不治的花园,长满了恶毒的莠草”!他不能忍受“人世的鞭挞和讥嘲,压迫者的凌辱,傲慢者的冷眼,被轻蔑的爱情的惨痛,法律的迁延,官吏的横暴和微贱者费尽辛勤换来的鄙视”。他对丑恶现象的深恶痛绝和对现实生活的无能为力,和他无法解脱的内心深层的痛苦,这种矛盾和痛苦使他喊出“ To be, or not to be ”这一震撼了数代人灵魂的问题。

  哈姆雷特是个聪明的王子

  当哈姆雷特跟老国王的鬼魂对话时,从他的面部表情和混乱的言语表达就能看出,哈姆雷特已经受到深度惊吓,精神开始变得恍惚。但他还是理性地思考了关于复仇的计划,所以我们看到他首先以装疯卖傻来蒙蔽旁人的眼睛。他的装疯卖傻其实是一个智者深思熟虑的结果,还是一个弱者在面对强于他数百倍的敌人时自然而然的决定,因为一方面他害怕他报仇的计画引起叔父的疑心,另一方面又害怕叔父有加害于他的心态。

  哈姆雷特是个具有人文主义的王子

  哈姆雷特原来相信人间有高贵的人性,忠诚的友谊,坚贞的爱情,美满的婚姻等一系列具有人文主义气息的美好东西。英国的留学,使他深受熏陶。他也是按自己的想法做的。而现在,这些人文主义者所宣扬的美好的道德和理想与他所看到的现实是矛盾的。哈姆雷特原本快乐的性格慢慢地被不可抑制的忧郁所取代,他孤独、怀疑、失望、恐惧。但他又面临着父仇必报、邪恶必除的宗法责任和必须“重整乾坤”的历史重任,因而伴随着他的就是忧郁和痛苦。

  哈姆雷特又是个延宕的王子

 

  他紧张地剖析人生,冷静地思考问题,坚持为实现理想而采取相应的行动。剧本侧重于表现人物理想与现实冲突中的激越不安的思绪,展示他在对社会一切隐秘的罪恶揭发过程中内心的苦闷和哲理性的思考,如他在独白中思索人生的价值、生存还是毁灭;宿命的力量,也在独白中谴责自己“胆小如鼠,缺少胆计”、“虚度了时光、冷淡了热情、搁置了严命、耽误了迫切的大事”等。他的思考越深入,心情越忧郁,对于改革现实的要求就越清醒,也越急于为完成复仇目的而行动。所以说,虽然理性的思维能够指导行动,但是过多的思考就会延误时机,想太多的人内心多数是懦弱的,对后果太多的顾虑使他不愿意作出重大决定。比如在剧中,哈姆雷特偶遇到叔父在为自己的罪孽祈祷时,复仇的想法只是在他脑中一闪而过,他不是义无反顾地一剑刺向敌人,而是在一旁作“To be, or not to be”的思想斗争,他觉得时机欠妥、方式不佳,他怕背负罪名。于是,他一直在延宕。因此,哈姆雷特的忧郁是理想与现实矛盾、个人面对艰巨的复仇任务孤掌难鸣所形成的一种精神状态,也体现着时代的忧郁和悲哀。

哈姆雷特的经典台词

哈姆雷特读后感800字

哈姆雷特好词好句

关键词:哈姆雷特
[返回三联首页] [返回课外知识栏目] [唐诗三百首] [手机版]