堂吉诃德人物形象分析

感谢 3lian15 的投递 时间:2017-01-03 16:25 来源:三联 

 堂吉诃德人物形象分析:

堂吉诃德人物形象分析   三联

  堂吉诃德刚出版的时候,他是西班牙的疯子,当他风靡全球的时候,他是全世界的疯子。

  除去堂吉诃德疯癫的头脑,骑士精神的绝对的忠诚、慷慨与宽容以及以“忠君、护教、行侠、效忠女主人”为人生信条等条件,堂吉诃德都符合,他是在以一个绝对的骑士的“规则”要求自己。

  首先,他真诚得扮演着自己骑士的角色,觉得骑士需要盔甲需要长矛他就自己做了头盔;看到风车以为是巨人就要决斗,他认为那是骑士的责任;骑士都要有一个忠诚的情人,她认定杜尔西内娅是自己的情人,并且觉得她是美丽的公主,虽然杜尔西内娅根本不知道有堂吉诃德这个人,但他仍然忠诚得爱着她,事事不忘她,还曾为她发狂让桑丘见证自己的狂颠。

  他总是仿效骑士小说中骑士的行为规范自己,认为受苦受罪是骑士应该的,是对自己的考验,他为此所受的皮肉之苦的情节,随意翻开一页几乎都能看到,让人哭笑不得,但他仍然接受这一切。

  堂吉诃德除去他对骑士精神的推崇,他的其他见解显示出他是一个正直善良的人,在那个时代提出更是难能可贵的。他对押役苦役犯的人说,人是天生自由的,把自己的人当做奴隶未免残酷。这彰显了他以人为本,体现了浓浓的人文主义。他对桑丘的一番训导也很具有划时代的意义,说世世代代是庄稼人,不会低了身份。人家瞧你不引以为耻,就不会来侮辱你,你宁可夸耀自己是贫贱的好人……等等言论都是堂吉诃德这本书中最光彩的地方。

  他正直的地方也表现在对爱情的忠贞,在两次旅途中遇到很多女性,对于别人的主动求爱(其实是逗他,但对堂吉诃德来说他认为是真的)他都没有动心,他永远都对他的情人抱以柏拉图式的爱情。

  可以说,堂吉诃德的正直是他一切行为的基础,因为他的正义感让他时时打抱不平,虽然他每次的行为都适得其反,不仅没有帮助被压迫者,反而让他们带来了更大的灾难,最典型的就是故事最开始他解救了牧童,他走后却使牧童受到更残酷的毒打。但堂吉诃德对这些浑然不知,他没有考虑到当时社会的状况,这也体现了他的理想主义的一面。

  理想主义的堂吉诃德真的把自己当成使者,为世界除暴安良,锄强扶弱,清除世间的不平等,他是执着甚至迷恋得干这些事,他被打后曾说,干我们这行的灾难是避免不了的。身体上的疼痛不能使他回头是岸。他生活在自己的世界里,这也可以说是他之所以“疯”的原因。

  堂吉诃德的症结归根到底是骑士精神害的。但真正的骑士精神所要求人的那些准则可以说构成了一个完美的君子,这样的骑士精神又有什么错呢!堂吉诃德的种种行为都表现出他与社会脱节的方面www.3lian.com,骑士精神和骑士制度在当时的社会是不合时宜的,堂吉诃德的人文主义精神是对当时西班牙封建社会的反抗,但一个人的力量毕竟薄弱,在强烈的社会现实冲突下,他只能是个可怜的悲剧,一个人的人生成为一场行为艺术。

  每个社会都会有属于这个社会的“疯子”,但因为时代的不同,这些“疯子”有些是悲剧有些是喜剧。堂吉诃德是喜剧性的悲剧;阿Q也可算是这样;电影《硬汉》中的阿三也算是现代社会的堂吉诃德,时时用军人的要求规范自己,对正义公平的一根筋态度……当然,他也是社会的边缘人物,是因为救战友而导致智障的退伍士兵,但因为这个社会包容性,阿三是实现了自己对社会的贡献;还有许三多,那份执着的精神,好像很傻,但大智若愚,他俩可以说都是现代的堂吉诃德,但他们虽然生活艰难但却都是有收获的喜剧结局。

 

  堂吉诃德是一个符号,他的形象已经深入全世界人们的心中,他不再是曾经作为讽刺抨击西班牙封建社会的手段,他是真正独立出来的人,是一种精神一种品质。

堂吉诃德内容简介

堂吉诃德名言大全

关键词:堂吉诃德
[返回三联首页] [返回课外知识栏目] [唐诗三百首] [手机版]