您的位置:首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 孕期知识 > 孕妇孕期喝什么汤好

孕妇孕期喝什么汤好

栏目: 孕期知识 来源: 三联  时间: 01-10

 孕妇孕期喝什么汤好

孕妇孕期喝什么汤好     三联

三联阅读配图

  一、怀孕初期

  清蒸鲤鱼汤

  材料及做法:鲤鱼一条

  1、先将鲤鱼除鳞洗净。

  2、再将鲤鱼隔水蒸熟,电锅或汤锅皆可,若用电锅外锅放一杯水,若用汤锅,则水滚后放入鲤鱼再蒸20分钟即可,不须再加油盐等调味料。

  作用:怀孕7至12周的左右的准妈妈们多少都会有胃酸逆流的害喜症状,通常医生都会建议要避免油炸、过于刺激的食物,尽量选用易消化的食物,清蒸鱼就再合适不过了。鲤鱼和鲫鱼这两种属于性平的鱼中,鲤鱼有安胎的作用,是最好的食材。不过注意一定要趁热吃才有减缓呕吐的效果,放凉后就容易有鱼腥味了。

  牛腩土豆汤

  材料及做法:牛腩半斤、土豆2个、老姜2片、米酒1汤匙。

  1、将所有材料洗净,准备一块老姜,切两片备用,再将土豆削去外皮,切成大块。

  2、牛腩切成大块后,在水中放少许酒和姜片,将水煮滚后放入牛腩氽烫片刻,去除血水和腥味。

  3、在锅中放入八分满的水,待水滚后再放入所有材料,以大火煮约20分钟,再转为小火,炖煮约2小时30分钟即可。

  作用:这款汤不但可口,牛腩炖熟后口感软滑,很适合准妈妈当正餐食用,而且土豆含有糖分、维生素C,牛腩含有维生素B1、B2,也是初怀孕的准妈妈减缓孕吐最需要补充的维生素呢!

  淮山瘦肉煲乳鸽

  材料:淮山药100克、瘦猪肉150克、乳鸽1只,莲子25克,姜2片,清水、盐名适量,葱段10克。

  做法:

  1、将淮山药、莲子冲洗净。

  2、乳鸽剥净,除去内脏洗净,放入锅中,加姜片、葱段、清水,水开后煮3分钟,捞出乳鸽冲净。

  3、将瘦肉洗净,切成小块。

  4、瓦煲注入清水煲滚,加入乳鸽、肉块、淮山药、莲子煲30分钟,改慢火再煲2小时,下盐调味即成。

  二、怀孕中期

  黄豆排骨汤

  原料:黄豆100克,猪排骨250克。

  制法:将黄豆泡软,猪排骨洗净,斩成小块。锅里大概放8碗水,旺火煮佛,把料放入,转为文火炖40分钟,放盐调味即可。

  功效:此汤富含优质蛋白质、钙及维生素、矿物质有利于胎儿大脑,骨髓的发育。

  冬菇干贝排骨汤

  材料及做法:排骨半斤、鸡脚半斤、冬菇10朵、干贝5粒、老姜3片

  1、先将所有材料洗净,准备一块老姜切3片备用

  2、烧一锅滚水,将排骨和鸡脚一同放入滚水中氽烫片刻,去血水和腥味3、在锅中放入八分满水,待水滚后放入所有材料,以大火煮约20分钟,再转小火炖煮约两个小时。

  功效:这是道养胎汤方,因为钙质含量丰富,对补筋骨效果很好。

  奶汤鲫鱼

  原料:鲫鱼1条9约500克,猪腿肉250克,香菇5-8个。

  制法:鲫鱼去腮去鳞去内脏洗净,把锅烧红,放油下鱼,把鱼两面煎至金黄,加水大概6-8碗,加猪腿肉和香菇,旺火煮佛,转为文火炖30-40分钟,放盐调味即可。

  功效:此汤含丰富蛋白质、脂肪、矿物质,对胎儿骨骼发育有较好的作用。

  黄芪鲈鱼汤

  材料及做法:鲈鱼1条、黄芪6钱、红枣8粒、老姜2片1、先将所有材料洗净,红枣去核,准备一块老姜切两片备用2、热油锅,先爆香姜片,再放入鲈鱼煎至两面皆呈淡金黄色3、在锅中注入八分满的水,待水滚后放入所有材料,以大火煮约20分钟,再转小火煮约两个小时就完成。

  作用:这汤不但具有食疗效果,而且口感不错,可以治水肿,胎动不安,又能补气、补血。DHA(饱和脂肪酸二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸乙酯)能够帮助胎儿脑部发育。

  三、怀孕晚期

  乌鸡白凤汤

  材料:乌骨鸡1只(约750克)、白凤尾菇50克,黄酒10毫升、盐适量,葱段、姜片、鸡精适量。

  做法:

  1、将乌骨鸡除去毛和内脏,洗净。

  2、将适量清水加姜片煮沸,放入乌骨鸡,加黄酒和葱段,用小火焖煮至酥,再放入白凤尾菇,加盐和鸡精调味后沸煮3分钟即可。孕期知识

  功效:乌骨鸡滋补肝肾的效果很好,食用本品克补益肝肾、生精养血、下乳增奶,对于产后补益,增乳之效尤妙。

  菠菜猪肝瘦肉滚汤

  材料:瘦肉3两、猪肝3两、菠菜半斤。

  做法:

  1、菠菜洗净切段备用;

  2、瘦肉、猪肝切薄片,用少许花生油和生粉拌均,稍腌,备用。

  3、将汤锅内水煮开后,将猪肝和瘦肉放入,滚五分钟后将菠菜加入,待菠菜熟后,即调味食用。

  说明:猪肝是生血补血的好食材,菠菜既可增加纤维素又有补铁等作用,对孕期孕妈妈产生的贫血和便秘都疗效;而且易于操作,特合要上班,没时间煲老火汤的孕妈妈。

  花生猪蹄汤

  材料:猪蹄2个、花生150克,盐、鸡精各适量。

  做法:将猪蹄除去蹄甲和毛后洗净,和花生一起放入炖锅中,加适量水用小火炖熟,再加盐和鸡精调味即可。

  功效:花生味甘,性平,入肺脾经,有益气、养血、润肺、和胃的功效。猪蹄味甘、咸,性平,入胃经,有补血、通乳的功效。两者都能够补血和通乳,是产后妈妈补身的上品。猪蹄炖黄豆也是传统的坐月子汤品。

孕期检查时间一览表

备孕期间不能吃什么

怀孕期间不能吃什么水果和食品

中药怀孕期间可以吃吗