您的位置:首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 产后知识 > 下奶汤什么时候开始喝

下奶汤什么时候开始喝

栏目: 产后知识 来源: 三联  时间: 01-10

 下奶汤什么时候开始喝

下奶汤什么时候开始喝      三联

三联阅读配图

  喝得过早,乳汁下来过快过多,这时新生儿又吃不了那么多,容易造成浪费。同时,会使产妇乳管堵塞而出现乳房胀痛。若吃得过迟,乳汁下来过慢过少,也会使产妇因“无奶”而心情紧张。产妇一紧张,分泌乳量会进一步减少,形成恶性循环。

  初乳的分泌量不很多,加之婴儿此时尚不会吮吸,所以,新妈妈就感觉是无乳。若这时候让婴儿反复吮吸,初乳就会“通”了。大约在产后的第四天,乳腺开始分泌真正的乳汁。

  因此,从产后第三天开始给产妇催乳是比较适宜的。民间常在分娩后的第三天开始给产妇喝鲤鱼汤、猪蹄汤之类,这是有一定道理的。产后知识

  此时注意产妇身体状况。若是身体健壮、营养好,初乳分泌量较多的产妇,可适当推迟喝汤时间,喝的量也可相对减少,以免乳房过度充盈淤积而不适。如产妇各方面情况都比较差,就早些吃,吃的量也多些。

  但也要根据每个产妇的“耐受力”而定,以免增加产妇胃肠的负担而出现消化不良。另外,产妇若为顺产,产后第一天一般比较疲劳,不要急于喝汤,待身体稍微恢复后再喝汤;若为人工助产,产妇进食催乳汤的时间可适当提前。

产后多久才开始下奶

产妇吃什么下奶效果最好最快

产妇吃什么下奶粥谱

产后下奶的八大方法

吃什么东西能下奶

产妇吃什么下奶多又快

产后不下奶吃什么