孕妇吃豆腐要注意什么

01-11ku361 的分享

 孕妇吃豆腐要注意什么

孕妇吃豆腐要注意什么    三联

三联阅读配图

  1、豆腐中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良出现腹泻腹胀的不适症状。

  2、在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白经过代谢的变化,最后转变为含氮废物 ,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量的食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白,势必会使体内生成的含氮废物的增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。

  3、豆腐引起的消化不良:豆腐中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良出现腹泻腹胀的不适症状。

  4、豆腐消化慢,小儿消化不良者不宜多食;豆腐含嘌呤较多,痛风病人及血尿酸浓度增高的患者慎食。

  6、豆腐不能与含草酸高的食物一起吃,其原因是豆腐含钙高,钙与草酸可生成难溶或不容的草酸钙,影响钙的吸收。如菠菜、竹笋、苋菜等含草酸高,但是如果将烹饪方法改变一下,还是可以的。如将菠菜、竹笋等含草酸高的食物先用开水过一下,就可除去大部分的草酸,就可以减少其影响。

  提醒孕妇朋友:豆腐虽好,也不宜天天吃,一次食用也不要过量。老年人和肾病、缺铁性贫血、痛风病、动脉硬化患者更要控制食用量。中医认为,豆腐性偏寒,胃寒者和易腹泻、腹胀、脾虚者以及常出现遗精的肾亏者也不宜多食。孕期知识

  孕妇吃豆腐如何科学搭配?

  1、豆腐和鱼配,营养可加倍

  豆腐蛋氨酸含量较少,而鱼类含量非常丰富;鱼类苯丙氨酸含量比较少,而豆腐中则含量较高。这样两者合起来吃,可以取长补短,相辅相成,从而提高营养价值。由于豆腐含钙量较多,而鱼中含维生素D,两者合吃,借助鱼体内维生素D的作用,可使人体对钙的吸收率提高很多倍。所以,特别适合孕妇食用。

  2、豆腐配肉蛋,营养高过半

  豆腐虽含有丰富的蛋白质,但缺少一种人体必需的氨基酸——蛋氨酸。如果单独烧菜,蛋白质的利用率则很低。如果将豆腐和其他的肉类、蛋类食物搭配在一起,可以提高豆腐中蛋白质的营养利用率。

  3、豆腐配海带,加碘又补钙

  豆腐及其大豆制品,营养丰富,价格便宜,能补充人体需要的优质蛋白质、卵磷脂、亚油酸、维生素B1、维生素E、钙、铁等。豆腐中还含有多种皂角甙,能阻止过氧化脂质的产生,抑制脂肪吸收,促进脂肪分解;但皂角甙又可促进碘的排泄,容易引起碘的缺乏。海带含碘丰富,将豆腐与海带一起烹调,可预防孕妇缺碘,是十分合理的搭配。

  4、豆腐配萝卜,身体不受拙

  豆腐属植物蛋白,多食会引起消化不良。萝卜,特别是白萝卜的消化功能强,若与豆腐拌食,有利于豆腐被人体吸收。

3种蟹黄豆腐的做法

豆腐脑卤的做法

螃蟹炖豆腐的做法

孕妇能吃豆腐脑吗

女人吃豆腐的好处

TA发布的帖子

981

收藏

980