ATM机内取到了假钱怎么办

感谢 ku361 的投递 时间:2017-01-12 10:09 来源:三联 

 ATM机内取到了假钱怎么办

ATM机内取到了假钱怎么办       三联

三联阅读配图

  ATM机吐假币的可能并未排除:一是存款机识假能力有限,新版变造币有可能躲过检查存入ATM机,而部分存取款一体机的钞票可以体内循环,导致不法分子刚存入的假钞被下一个取款人取出;二是银行内部人作弊,在向ATM机放钞过程中“以假换真”。

  为了防止在ATM上取到假钞,最好在取完钱后在摄像头下,仔细检查取出的钞票,看是否有假币。

  那么要如何检查钞票的真假呢?一般来说,可以简单的通过“看、摸”来进行辨别。一是靠肉眼仔细观察钞票的颜色、图案和花纹等特征,比如可以重点看一下水印是否清晰、有无安全线。

  真币的安全线是在造纸时采用专门工艺夹在纸张中制成的,迎光清晰可见,有的上面还有缩微文字,假币的安全线一般是用特殊油墨描绘在纸张表面,平视可见,迎光看则模糊不清。

  除了看外观,还可以依靠手指触摸钞票的感觉来分辨人民币的真假。人民币纸张手感光洁、厚薄均匀、坚挺有韧性;假人民币用普通商业用纸制造,厚薄不一,手感粗糙、松软、挺度差,还有的表面涂有蜡状物,手摸发滑。

  第四套人民币5元以上券别和第五套人民币均采用了凹版印刷,触摸票面上行名、水印、盲文、国徽、主景图案等凹印部位,凹凸感较明显,俗称“打手”;而假币一般是平版印刷或复印,手感平滑。

  按照规定,公安机关和人民银行有权没收假币,办理货币存取款和外币兑换业务的金融机构可以收缴假币,除以上单位,其他任何单位和个人均无权没收和收缴假币。

  因此,如果真的发现了假钞,要把钞票贴在取款机的屏幕上或对着探头照一下,让监控探头将钞票的正、反两面及编号、编码等都照得清清楚楚,这样可以留下凭证和银行交涉。

  取到假钞应电话联系银行工作人员,最好不要离开ATM机,并且使得整个过程在摄像头监控下,等到银行工作人员赶到现场进行甄别。部分银行正常工作日,就会有工作人员赶到现场处理问题。

  同时还可以选择拨打110报警,人仍然不要离开摄像头,等110来了后,在摄像头监控范围内,将假钞交给110,保留证据,记得要110巡逻警cha将钞票号码抄写清楚交于你。

  由于此前出现的在ATM机上取到假钞的情况,央行早已规定,各家银行应提供冠字号查询功能。也就是说,每张纸币都标有身份识别的冠字号,就像每个人的身份证号一样。据了解,已实现冠字号码查询的现钞支付终端(自动柜员机、银行柜台),会张贴蓝色或黄色冠字号码可查询标识。生活常识

  张贴蓝色标识是指可实现取款业务信息与冠字号码记录的关联,能在假币纠纷中向客户提供取出现钞的冠字号码(文本及图像信息),且提供的冠字号码与现钞能一一对应;

  张贴黄色标识是指无法在假币纠纷中一一对应地向客户提供取出现钞的冠字号码,但可提供业务发生当天(或时段)该设备内各钞箱所有现钞的冠字号码(文本及图像信息)或业务发生时段该柜台取款现钞的冠字号码。

  如果查询之后结果为假币,那么银行会将假币收缴,收缴后银行会出具《假币收缴凭证》。按照规定,根据查询结果判定为付款行付出假币的,付款行应收回并全额赔付;如果假币已被其他银行或公安机关收缴,付款行应取得查询人持有的《假币收缴凭证》后予以赔付。

  如果已经离开ATM之后才发现取到的钱为假币,可以再回到银行申请涉假查询。如果银行认为假币不是银行付出去的假币,那么只会对假币收缴不会赔偿。如果客户对查询结果有异议的话,可以申请进行再查询。

ATM机你真的会用吗

在ATM机上卡被吞怎么办?

12月1日起ATM机转账24小时内可撤销

关键词:ATM机
[返回三联首页] [返回生活常识栏目] [唐诗三百首] [手机版]