您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 吃鹌鹑蛋有什么好处

吃鹌鹑蛋有什么好处

栏目: 饮食常识 来源: 三联  时间: 2017-01-12 11:34

 吃鹌鹑蛋有什么好处

吃鹌鹑蛋有什么好处      三联

三联阅读配图

  1、保护视力:鹌鹑蛋的核黄素含量是鸡蛋的2.5倍,对很多上班族和学生党来说,经常盯着电脑对眼睛的伤害非常大,这时我们就需要经常吃一些鹌鹑蛋来保护视力。

  2、健脑补脑:鹌鹑蛋所含的蛋白质、脂肪虽然与鸡蛋相当,但它所含的卵磷脂和脑磷脂比鸡蛋足足高出3-4倍,这两种物质是高级神经活动不可缺少的营养。对从事脑力劳动有益的脑磷脂,比鸡蛋高5-6倍的卵磷脂及赖氨酸、胱氨酸、蛋氨酸等营养成分,可以说是脑力劳动者的最佳补养品。

  3、增强记忆:由于鹌鹑蛋中的营养分子较小,所以比鸡蛋更容易被身体吸收利用。之所以说鹌鹑蛋胜似补脑丸,还因为鹌鹑蛋中维生素D的含量较高,这是其他禽类的蛋所不能比拟的。英国曼彻斯特大学的研究人员对欧洲8个城市3000余名男士进行测试,结果发现,维生素D水平较高的人,在大脑记忆力和信息处理的测试中表现较好。

  4、降低胆固醇:很多人因为胆固醇问题将蛋黄丢弃,其实,蛋黄中不仅含较多的胆固醇,还含有丰富的卵磷脂,后者能将胆固醇和脂肪乳化为能透过血管壁而且直接供组织利用的极细颗粒,因而食用蛋黄后一般不会增加血中胆固醇的浓度。国外研究数据显示,每百克鹌鹑蛋的胆固醇含量是515毫克,鸡蛋则为585毫克。在烹饪方法上,不论是鹌鹑蛋还是鸡蛋,以蒸或煮的方式吃最好,消化吸收率基本可以达到100%。食疗养生

  鹌鹑蛋的3种食补秘方

  1、银耳鹌鹑蛋羹:

  有养阴滋润、补气强心的作用;适用于头晕眼花、体弱多并失眠等症,健康人食用亦有保健作用。

  方法:银耳10-15克(洗净发好),隔水蒸一小时。鹌鹑蛋10个煮熟后剥去蛋壳,与蒸好的银耳同煮汤,加入冰糖调味即可食用。

  2、益母草煮鹌鹑蛋:

  有调经活血的作用;适用于月经不调、痛经等症。

  方法:鹌鹑蛋2-5个,益母草30克,用0、5-1公斤水煎取浓汁。浓汁晾凉后放入鹌鹑蛋同煮,蛋熟后剥去蛋壳,再放入浓汁中煮片刻,吃蛋喝汤。每日或隔日吃一次,宜常服用。

  3、赤豆煮鹌鹑蛋:

  有健脾、除湿、利水的作用;可治腹泻、痢疾等症。

  方法:赤小豆20克,煮汤至熟烂时,打入鹌鹑蛋同煮,煮熟后食用。

艾叶鹌鹑蛋的功效与作用

鹌鹑蛋一天能吃几个

鹌鹑蛋的营养价值

鸡蛋,鸭蛋,鹌鹑蛋,三种蛋的营养成分

鹌鹑蛋与鸡蛋哪个营养价值更高

鹌鹑蛋和鸡蛋哪个营养高

鹌鹑蛋的12大药膳偏方