您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识 > 春节过后喝什么粥调理身体

春节过后喝什么粥调理身体

栏目: 饮食常识 来源: 三联  时间: 2017-01-12 15:11

 春节过后喝什么粥调理身体

春节过后喝什么粥调理身体      三联

三联阅读配图

  稻米:大米具有很高营养功效,是补充营养素的基础食物;大米可提供丰富B族维生素;大米具有有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。

  大麦:大麦具有益气、宽中、化食、回乳之功效,有助消化、平胃止渴、消渴除热等作用。

  小麦:小麦有养心、益肾、除热、止渴的功效,主治脏躁、烦热、消渴、泄痢、痈肿、外伤出血及烫伤等。

  薏米:薏苡仁含丰富的碳水化合物,其主要成分为淀粉及糖类,并含有脂肪、蛋白质、薏苡仁酯、亮氨酸、鞍氨酸、维生素B1等营养物质。薏苡仁能抑制痛细胞的增殖,可供多种恶性肿瘤之人食用;还有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用;并有利水渗湿、健脾、除痹、清热排脓之功效。

  燕麦片:燕麦可作为一种普通的粮食作物,营养价值很高,有预防心脑血管疾病、降糖、减肥、改善血液循环促进伤口愈合、防止贫血等功效;燕麦中含有极其丰富的亚油酸,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等也有辅助疗效,对老年人增强体力,延年益寿也是大有裨益的。

  绿豆:性凉。入心、胃经。具有清热解毒,消暑利尿,止渴解烦、明目降压、利咽润肤、祛脂保肝功效。常用于暑热烦渴、肾炎水肿、疮疡肿毒、肠胃炎、咽喉炎等防治。赤豆:酸、性平。入脾、肝、膀胱经;具有利水除湿、和血排脓、清热解毒、宽肠利气、调经通乳功效。对贫血虚肿、胃肾虚弱者尤宜。

  黄豆:性平。入脾、肺、大肠经。具有健脾宽中,润燥消水、消炎解毒,除湿利尿功效。是心血管病患者的佳食。并对糖尿病有一定的疗效。实践证明,经常吃黄豆或豆制品的人,患糖尿病者较少。

  扁豆:具有健胃和中、消暑化湿、益脾下气、补虚止泻等功效。古《延年秘胃》曰:“扁豆粥和中补五脏。”

  黑豆:性平。入脾、胃经。具有活血解毒、祛风利水、补肾滋阴、解表清热、养肝明目等功效。

  紫米:性温。入心、脾、肾经。

  杂粮粥的作用

  抗寒暖身。数九寒冬,吃杂粮也有助抗寒。因为小米、绿豆等杂粮中大多富含维生素B1,这种营养素在碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢中起重要作用,能增加身体御寒能力。

  控制体重。冬季容易长肉,每天喝碗杂粮粥可在一定程度上避免这个问题。因为杂粮粥有很强的饱腹感,吃后能长时间不饿,有助避免身体摄入过多的热量,预防肥胖。

  预防便秘。冬天天气干燥,再加上人们吃肉较多,活动量减少,很容易发生便秘。杂粮粥不但含有一定的水分,其中膳食纤维和抗性淀粉的数量较多,能帮助清肠通便,对便秘的人很有帮助。此外,膳食纤维和抗性淀粉在大肠中能够促进有益菌的增殖,改善肠道微生态环境。食疗养生

  保护血管。在寒冷的冬季,心脑血管疾病也容易高发,每天喝碗杂粮粥有助保护血管。表皮红色、紫色、黑色的杂粮是花青素的好来源,大麦和燕麦中还有丰富的β葡聚糖。这些物质有利于预防冠心病,帮助控制血胆固醇,保护血管。

  平稳血糖。冬季血糖水平较高,而杂粮粥对餐后血糖调节有积极作用。因为杂粮粥含有较多的膳食纤维和矿物质,有助控制血糖。此外,吃杂粮豆类需要咀嚼,消化速度慢,餐后血糖就比较低。

  接下来,就来看看杂粮粥的熬煮方法吧。

  杂粮粥的熬煮方法

  米要提前泡。在煮粥之前,是要先将米泡至少半小时,冷水即可,提前让米粒膨胀。这样的米煮出的粥熟的快,节省时间,搅动粥时顺着一个方向搅动,熬出的粥口感更好!

  水先开,米后放。很多人,在放锅里放入凉水同时放入米,图省事,让其一起开锅,其实,开水煮粥才正确。在水开后米下锅,不会糊锅。而且比冷水煮粥时间更短哦。

  煮粥过程需搅拌。煮得恰到好处的粥,期间的搅拌工作是必不可少的,他可以让米粒充分饱满。搅拌也是有技巧的,开水下锅,搅拌几下,高上锅盖,小火熬制20分钟,再不停搅拌,大概持续10分钟左右,搅拌时顺着一个方向搅拌。直到粥出现很自然的粘稠状。

喝粥的十大好处

喝粥补肾益气

冬季喝粥有哪些好处

喝粥对人体的七大好处