您的位置:首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱 > 茶叶蛋有哪些做法

茶叶蛋有哪些做法

栏目: 家常菜谱 来源: 三联  时间: 2017-01-12 15:28

 茶叶蛋有哪些做法

茶叶蛋有哪些做法     三联

三联阅读配图

  茶叶蛋的两种做法

  第一种:

  香料配方:绿茶10克、八角2枚、桂皮1块(8克)、花椒20粒、生姜5片、香叶3片、老抽200毫升(大约20小勺)、孜然粉15克(一定要放,这是关键)、糖1勺。

  如何轻松剥皮:取20个鸡蛋煮熟后,趁热将鸡蛋放入一个大的微波炉塑料盒中(其它器皿也可),加冷水到盒中鸡蛋的中部(冷水不可没过鸡蛋),盖上盖子开始顺时针快速旋转(速度快些,大概转50圈),这样鸡蛋皮轻轻一剥就下来了。然后用牙签在鸡蛋不同方向扎两个小孔。

  将香料配方和鸡蛋放入锅中,加水没过鸡蛋,大火煮开后小火再加热10分钟。关火后不用管它。五小时后才可食用。(主要是在冷却过程中卤汁会慢慢浸透入鸡蛋中)

  茶叶要用80至90度的水浸泡15分钟,倒掉茶水才将茶叶放进锅里,去其涩味,锅要使用瓦锅或搪瓷锅。家常菜谱

  第二种:

  原料:鸡蛋10个 配料:茶叶1钱、精盐4小勺、白糖3小勺、花椒25粒、八角3瓣、桂皮2钱,料酒、小茴香、生抽、老抽、辣椒少许。

  制法:将配料加水1斤煮开,待用;用清水煮鸡蛋至蛋清凝固(中火煮蛋水开后再改小火煮5分钟),捞出后用冷水浸2分钟,然后轻轻敲碎至皮碎蛋膜相连,然后放入料锅中煮1小时,然后给蛋翻身,静置2小时以上入味,再次加热便可食用。

  注:茶叶要用80至90度的水浸泡15分钟,倒掉茶水才将茶叶放进锅里,去其涩味,锅要使用瓦锅或搪瓷锅。

  特点:茶叶的清香与香料的浓香混然一体。鲜美嫩滑、芳香可口。

茶叶蛋的危害

煮茶叶蛋用什么茶叶好

做五香茶叶蛋需要哪些配料

五香茶叶蛋的做法

早吃茶叶蛋有4大危害