预防麻风病黑板报内容,图片

感谢 3lian15 的投递 时间:2017-01-12 08:51 来源:三联 

 预防麻风病黑板报内容,图片:

预防麻风病黑板报内容,图片   三联

  麻风病的表现有哪些?

  由于麻风菌的繁殖速度很慢,从感染麻风菌到麻风病发病大约需要2-5年的时间,出现症状后病情的进展也很缓慢,而且没有明显的痒、痛等主观症状,因此这些早期症状往往引不起患者的注意,患者即使注意到了自己的早期症状,由于缺乏痒、痛等症状,也可能得不到患者的足够的重视,没有及时去就诊。有相当一部分患者丧失了最佳的治疗时机。

  麻风病主要表现包括各种各样的的皮肤和神经症状。其皮肤表现跟许多皮肤病类似,因此很容易被误诊。皮肤损害主要有与皮肤平齐或略高起的斑疹、也可出现大小不等的疙瘩等。皮疹的颜色可以比皮肤颜色浅,也可能是红色、暗红色或棕褐色。皮损大小不一,有的很小,有的可以占据整个肢体或躯干。随着病情的发展,患者的面部、上下肢和耳垂等部位的皮肤变厚,呈现潮红颜色,表面光亮,部分病人面部整天发红,就像刚喝了酒的醉酒面容。晚期面部的皮肤更加肥厚,还可出现许多皮肤色,或更深颜色的疙瘩,形成“狮面”样的外观。皮肤损害往往不痛、不痒;有的皮损因不出汗出现皮肤干燥、粗糙。

  除了皮肤损害外,病人可以同时伴有一些神经的损害,患者可以出现整个上、下肢的疼痛。神经受损的具体表现可以出现肢体或皮损的麻木感,疼痛觉、轻触觉以及温度觉迟钝或丧失,因此出现感觉不到针刺疼痛,或容易发生没有疼痛烫伤的情况。有的患者还出现手、足的运动乏力,逐渐演变为爪形手、腕下垂、拖拉脚, 到晚期可出现指/趾变短、手掌足底发生无痛性溃疡等畸残。面部可以出现嘴唇及耳垂肥厚、口眼歪斜、眼睑不能完全闭合、鼻梁塌陷等现象。少数病人也可能表现为只有神经损害,而没有皮肤症状。

  麻风病对人类的主要危害来自神经的损伤引起的畸残。畸残的发生不但使患者因生产劳动能力下降,减少或丧失了收入来源,降低了患者的生活质量;同时也加重了患者所受社会歧视的程度。

  如何预防麻风病?

  (1)对麻风病目前尚无一级预防的方法,最重要的预防方法是早发现,早治疗。

  (2)开展宣传教育活动,在广大干部和人民群众中普及麻防知识,减轻社会歧视,提高大众对麻风病的警觉性,有利于早期发现可疑患者,促进患者及早就医。

 

  (3)对现症/愈后病人家属及其密切接触者定期进行健康检查,及时发现潜在病人。

2017年世界防治麻风病日主题

2017年是第几个世界防治麻风病日

2017世界防治麻风病日主题及历年主题

2017年第64个世界防治麻风病日主题

2016世界防治麻风病日活动总结

2016世界防治麻风病日主题及历年主题

2016世界防治麻风病日活动方案

世界防治麻风病日宣传资料

麻风病是怎么来的

关键词:麻风
[返回三联首页] [返回手抄报内容栏目] [唐诗三百首] [手机版]