您的位置:首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 产后知识 > 剖腹产后同房疼痛是为什么

剖腹产后同房疼痛是为什么

03-14 感谢网友 ku361 的分享 来源:三联 

 为什么剖腹产后同房疼痛

剖腹产后同房疼痛是为什么     三联

三联阅读配图

  1、由于男方在妻子处于妊娠晚期、产褥期时禁欲时间较长,一旦恢复夫妻生活,往往动作激烈,这样也很容易引起会阴组织损伤、出血、裂开。

  2、与妻子的全身情况有关,如果妻子体质弱、营养不良、贫血,或者伤口有炎症,这些都会延迟伤口愈合的时间,过早性生活也容易导致伤口裂开。

  3、可能与产后恢复性生活的时间有关。会阴切口的伤口一般需7天才能愈合,并将缝拆除。此时,会阴表面组织是已愈合,但是深部肌层、筋膜需6-8周才能得以修复。如果过早恢复性生活,可导致伤口裂开、出血。那些有会阴撕裂伤的女性尤其要注意,她们伤口更易感染,最好在医生检查,确定已愈合后再开始性生活。

  4、这可能与伤口缝合情况有关。除了会阴表皮层用丝线缝合外,内层肌肉、皮下脂肪层均用羊肠线缝合。由于人体组织羊肠线的吸收有明显的个体差异加上羊肠线的质量、会阴是否严格消毒等问题,也会影响人体组织的吸收,延迟伤口愈合。

  因此,剖腹产后同房时间必须要掌握好,最好等待产妇身体恢复好后再进行性生活。若产后同房疼痛剧烈的话,应及时就医。

  剖腹产同房的注意事项:

  1、避孕需重视:在过同房期间,一定要注意做好避孕措施,以免再次怀孕,如果贪图一时的欢乐,再次怀孕,由于其子宫尚未完全修复,对子宫的伤害将会非常大。

  2、适当使用润滑剂:如果你是一位在哺乳期的妈妈,你的雌激素水平会比较低,而这种低的雌激素水平会使你在同房时阴道的分泌物减少,而造成同房时疼痛或不适。如果有这种困扰,你可以考虑使用润滑剂来代替阴道分泌物,以减轻同房时的不适感。产后知识

  3、动作不可粗鲁:剖腹产后同房时,动作一定要轻柔、适度,同房不能过于频繁,动作不能过于剧烈,以免引发阴部裂伤。还需要改变和设计一些体位来防止伤口部位受到压力产生疼痛。

  4、使用防溢乳胸罩:哺乳的女性经常会出现溢乳,这种情况也许会不合时宜地出现。所以,如果你打算过同房时,别忘了使用你的防溢乳的胸罩或乳垫。

  5、减少对麻木部位的触碰:你的伤口及伤口周围可能在剖腹产手术后的数月甚至一年之内都会感到麻木。这是因为在切开切口的过程中,神经和组织受到了牵拉或损伤。如果你麻木的部位被碰到会感到不舒服,你要告诉另一半,减少对这个位置的碰触。

有什么方法可以缓解产后涨奶?

产妇产后第一天吃什么食物好

产后多长时间可以同房

产后多久才开始下奶

流产后多久可以洗头发

狗狗产后护理的注意事项