您的位置:首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 产后知识 > 剖腹产后多久可以洗头洗澡

剖腹产后多久可以洗头洗澡

03-14 感谢网友 ku361 的分享 来源:三联 

 剖腹产后多久可以洗头洗澡

剖腹产后多久可以洗头洗澡     三联

三联阅读配图

  剖腹产后多久可以洗头?

  原则上来说,剖腹产的妈妈们等伤口愈合时就可以有规律地洗洗头了。而剖腹产伤口的愈合需要一周以上的时间恢复。也就是说,一般情况下剖腹产后一个星期就可以洗头了,但最佳的时间是产后10天。

  当然,小编上述的是一般情况,正所谓具体问题具体分析嘛,妈妈们还是要考虑以下两种情况再决定何时洗头!

  第一、你的伤口疼吗?假如已经过了一个星期有多的时间,也请感受下自己的伤口是否疼痛,千万不要伤口还在疼的时候就去洗头,这样不利于伤口的恢复,还易致伤口感染。

  第二、天气冷吗?如果在冬季生的宝宝,妈妈们就要注意,能洗头的时间可能需要延后哦。冬天比较冷,可能剖腹产后恢复的时间就较长,而夏天剖腹产后恢复时间短一些。

  剖腹产后洗头要注意什么?

  了解了剖腹产多久后可以洗头,就该看看洗头时要注意什么了。妈妈们别小看这些注意事项,毕竟尚在坐月子阶段,还需谨慎,这样也有助产后恢复。

  第一、恒定水温。妈妈们一定要注意洗头的水温,切忌过凉。最好保持在37℃左右。

  第二、吹干头发。洗完头后最好尽快用吹风机将头发吹干,以免冷气侵袭,而吹头发的事也可以找老公帮忙,省力不少。另外,洗头时可用指腹按摩头皮。

  第三、注意保温。妈妈们可以在头发吹干的时候,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发时带走大量的热量,使头皮血管在受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。

  第四、使用温和洗发水。产后应该选用温和的洗发产品,因为生产完以后,头发较油,也容易掉头发,应避免太刺激的洗发用品。

  第五、别去美容院。不要去美容院洗头,那里往往冷气较强,而且美容师也不一定立即给产妇吹干头发,容易发生受凉。

  第六、洗头后别立马睡。洗头后,头发未干时不要结辫,更不可马上睡觉,避免湿邪侵入体内,引起头痛脖子痛。

  第七、避免静电。这一点在秋冬季尤为重要,因此,妈妈们最好使用木梳梳头。产后知识

  剖腹产后多久可以淋浴?

  中国的传统坐月子期间是不能淋浴的,但是现代很多女性都受不了,那么剖腹产后多久可以淋浴?其实剖腹产后不能够淋浴,主要是因为怕伤口感染,因此剖腹产后几天最好不要淋浴,夏天一般在产后1周,冬天在2周内,就可视体力恢复情况洗澡。

  其实国外的产妇人家可不管拆不拆线,用一个伤口帖贴住伤口,她们就可以淋浴,洗完再换一个。咱们保守一点,也是拆线以后就可以淋浴了。

  剖腹产后淋浴要注意什么?

  第一、剖腹产后淋浴室温和水温:要讲究“冬防寒,夏防暑,春秋防风”。冬季要36—38度,夏天37度左右。夏天不要贪凉,冬天也不能太热。

  第二、剖腹产后淋浴时不宜大汗淋漓,洗澡后应及时把身子,头发擦干,头发最好用干毛巾包一下。浴后即使浑身有热感,也不能暴露在风口之处,最好也不要开空调。

  第三、饥饿或饱食后不宜立即洗澡,洗后如果感到饿的话,要吃点东西。

  第四、剖腹产后淋浴的时间不宜过长,保持体温,浴室内空气要流通,只能淋浴,要及时将水擦干,穿好衣服再出来。

有什么方法可以缓解产后涨奶?

产妇产后第一天吃什么食物好

产后多长时间可以同房

产后多久才开始下奶

流产后多久可以洗头发

狗狗产后护理的注意事项