剖腹产月子餐怎么做

2017-04-05 09:18ku361 的分享

 剖腹产月子餐怎么做

剖腹产月子餐怎么做    三联

三联阅读配图

  1、薏仁米饭

  薏米150克,月子米酒水1220毫升,香米5克。

  将薏米、香米和月子米酒水倒入电饭锅中,约1小时左右可熟。将薏米饭盛入保鲜盒内(300毫升盒装)即可。

  2、甜糯米粥

  糯米50克,月子米酒水1220毫升,桂圆5粒,红糖30克。

  将糯米与去皮后的桂圆肉放入月子米酒水中,用电饭锅加盖煮40分钟左右。熄火,加入红糖搅拌后放入保鲜盒中。

  3、生化汤

  当归40克,川芎30克,桃仁(去心)25克,烤老姜(干姜)25克,灸草(蜜甘草)25克,月子米酒水1050毫升

  月子米酒水700毫升,加入配料包,用砂锅大火煮沸后转小火加盖煮60分种,约剩200毫升,药酒倒出备用。在砂锅中加入月子米酒水350毫升,大火煮沸后转小火煮60分钟约剩100毫升。将第一次和第二次米酒水合在一起共300毫升拌匀。

  每次餐前饮用1口,一天内分六次喝完(切勿饮用过快)。顺产者连续服用7天,也就是7贴。剖腹产及小产者不妨吃14贴。虽然生化汤有补血、祛恶露的效果,但若吃得过多反而会造成对子宫的伤害,所以产后吃够上述要求即可,不要吃得过多。

  4、陈皮粥

  陈皮30克,米20克,水2碗。

  米洗净与陈皮加水一起煮开,米开花就可。煮成粥后,只吃粥水,不要渣。

  5、红豆汤

  红豆70克,带皮老姜10克,月子米酒水1220毫升,红糖30克。

  将红豆泡放入月子米酒水中,加盖泡8小时。老姜切成丝放入已泡好的红豆中。用高压锅大火煮沸后转小火25-35分种即可。孰的标志是红豆已开花。加入红糖约剩600毫升放入保鲜盒内。

  6、血母痛液

  山楂肉(片)200克,月子米酒水1220毫升,红糖30克。

  将山楂肉与月子米酒水放入砂锅或不锈钢锅(电磁炉)以大火煮沸后,转小火煮16分钟左右。约剩600毫升关火(可以筷子作记号)。放入保鲜盒内。

  7、麻油猪肝

  猪肝:产后体重(孕前体重)每10千克需60克,带皮老姜:体重每10千克需6克,纯胡麻油:体重每10千克需6毫升,月子米酒水200毫升。

  将猪肝用米酒洗干净,切成1厘米厚度。老姜洗干净,连皮切成薄片。将麻油倒入锅内,用中火烧热,放入老姜转小火,爆到姜片的两面“皱”起,呈褐色,但不焦黑。

  转大火放入猪肝炒至猪肝变色。加入月子米酒水煮开,转小火煮5分钟。关火出锅,盛入保鲜盒内即可。

  8、肉丝面

  面条(标准粉)150克,瘦肉40克。骨头汤200克,盐少许,大葱10克。

  肉片切成丝,放锅内划散、炒熟。面条放入开水中煮熟。锅内倒入鲜骨头汤,加热煮开。放一点点盐调味,撒上葱末即可。

  9、阿胶大枣羹

  阿胶500g,大枣1000g,核桃500g,冰糖500g。

  取核桃仁捣烂备用。大枣洗净,兑水煮烂,滤去皮核,然后放入另一个锅中,加冰糖、核桃仁用文火慢炖。同时,把阿胶上屉蒸化,加入锅内熬成羹即可。

  10、田七红枣炖鸡

  鲜鸡肉200克(去鸡皮),田七5克,红枣4粒,姜1片,盐少许。

  红枣用清水浸软,洗净去核,待用。田七切薄片,用水略冲洗,待用。鸡肉拖水后,洗净,沥干水分待用。把所有材料同放入一个小型炖盅内,注入适量开水至八成满,以大火隔水炖约2小时,加入调味料,取出,即可趁热饮用。

  11、母鸡炖山药

  母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

  12、栗子冬菇焖鸽

  鲜乳鸽1只,栗子150克,冬菇5~6只,姜1片,干葱1段,磨豉酱1茶匙,调料(姜汁、酒各1茶匙,盐小半茶匙,胡椒粉少许,上汤或水1杯多些,生抽大半汤匙,糖半茶匙,麻油、胡椒粉少许)适量。

  鲜乳鸽剖洗净,抹干,用调味料搽匀鸽身内外,腌约15分钟,待用。栗子去壳去皮后,洗净,用滚水煮至七成熟,捞出,沥干水分待用。浸软花菇,去蒂,洗净,沥干水分,待用。烧热3汤匙油,把鸽略煎,跟着爆香干葱、姜片及磨豉酱,溅酒,注入调味料,煮滚,加入花菇及栗子,文火焖约20分钟至材料熟,而汁料收干至浓,上碟,即可趁热供食。产后知识

  13、木瓜花生大枣汤

  木瓜750克,花生150克,大枣5粒,片糖3/2块。

  木瓜去皮、去核、切块。将木瓜、花生、大枣和8碗水放入煲内,放入片糖,待水滚后改用文火煲2小时即可饮用。

  14、鲫鱼炖木瓜

  鲫鱼一条,木瓜半个,红枣十颗,姜片、料酒、盐、味精。

  将鲫鱼刮磷去腮,开膛去内脏(其实这些工作卖鱼的已经做好咯),自己只要撕去腹内黑膜清洗干净就好了。木瓜去皮切成块,红枣去核,冲洗干净。锅内倒油烧热,放入姜片煸香,加入鲫鱼稍微煎一下,去腥。另起锅加油烧热,加入水烧开后放入鲫鱼,木瓜,红枣,料酒,烧开锅后用小火煲两个小时,加盐,味精调味即可。

  15、鲫鱼奶汤

  鲫鱼1条,牛奶50毫升,葱、盐、黄酒等调味料

  将鲫鱼去磷及内脏后,洗净,下油锅略煎,再加葱、盐、黄酒、水适量共炖,汤至乳白色将好时,放入牛奶,煮开即可。

月子餐30天食谱及做法大全

剖腹产月子餐食谱

月子餐吃什么食物最佳

产后月子餐大全

小s产后一周(1-7天)的月子餐

月子餐食谱的安排

TA发布的帖子

982

收藏

980