剖腹产后注意事项

2017-04-14 11:503lian15 的分享

   当妈固然值得欢天喜地,但是剖腹产也是挨了一刀,可不能粗心大意。那么,剖腹产后有哪些注意事项?

  剖腹产后注意事项

剖腹产后注意事项   三联

  1、在产后的6个小时内,对于产妇来说,要保持仰躺的姿势,在手术后回到病房的话就需要头偏向一侧、去枕平卧。

  2、腹部放置沙袋,护士会在产妇的腹部放置一个沙袋,这样做是为了减少腹部伤口的渗血

  3、宝宝饿了,妈妈一定及时哺乳。宝宝的吸吮还可以促进子宫收缩,减少子宫出血,使伤口尽快复原。

  4、在剖腹产后的6个小时内,产妇不要进食,如果产妇吃东西的话就会导致肠胃受到刺激,会产生腹胀的感觉。

  剖腹产坐月子注意事项

  1.尽早下床活动

  生完孩子后产妇都应该尽早活动,在剖腹生下小温馨之后,医生再三嘱咐我,要尽快排气,防止肠粘连。尽早下床活动对产后排气是有所帮助的。剖腹产结束后,老王就陪着我在走道间轻走几步,一天做个三四次,也有利于早点恢复肠蠕动。如果伤口疼得实在无法起身,那也要在床上适当运动。多翻翻身,也有利于排气,防止内脏器官的粘连。

  2.多做腹部按摩

  剖腹产之后伤口疼得根本是不想动,可没办法,为了早点恢复还是要下床走动。住院的那几天,护士每天都会到房间来帮忙按摩腹部,说多按摩肚子能有利于子宫、阴道排出残余积血。回到家中,妈妈和老公也不忘帮我自上向下轻轻按摩。因为刚生完,所以力度不能太大,有时是在肚脐周围画圈按摩,有时是上下轻轻揉动,希望通过不断的按摩有助于产后收腹,加速子宫的收缩。

  3.蔬菜水果不能忘

  很多老一辈的人觉得产妇是不可以吃水果的,有人说会对牙不好,有人说容易虚寒,也有人说对脾胃不好。其实,月子期间有些水果是可以吃的,只是像橘子,柿子,西瓜等偏凉性的水果不能食用。月子里妈妈每天给我吃一个苹果,切成一小块一小块得放在开水里泡过之后再给我吃。建议产后妈妈们更应该要多吃一些新鲜的蔬菜和水果,一来预防便秘,二来能达到营养均衡。

  4.产后饮食需谨慎

  在传统的观念中,产妇坐月子是应该要大补的。可其实过度饮食对产妇的恢复并不有利。剖腹产的饮食很重要,产妇在月子期间的营养不宜过量,否则很容易患肥胖症,引起其他疾病。有的产妇还食用大量的中药材进补,最后却造成自己出血过多引发血崩。任何事物和药物的使用最好根据自身体质和身体情况,同时也要在医生的建议下使用。一般来说,产后流血较多,可以适当补充气血,但不宜过度。

  5.尽早给宝宝喂母乳

  月子里我的母乳还可以,主要是因为剖腹产之后孩子吮吸得早。孩子一出生就需要合理的喂养,母乳是最天然的营养品。分娩之后,应该尽早哺乳。金水银水不如母亲奶水,母乳喂养可以保证孩子的营养健康,有助于孩子的发育和吸收;母乳喂养可以有利于产妇的子宫恢复,减少产后出血;母乳喂养还能增加孩子和母亲之间的情感,让宝宝更有安全感。

  6.特别注意个人卫生

  产后由于汗多,一天几乎都要换两三套衣服。小温馨是10月份出生,那时天气还蛮闷热,醒来之后全身是汗,十分不适。妈妈经常会在早上起床的时候让我去客厅休息,把室内的窗户打开透气通风。产后会出虚汗,夏天的话尽量不要捂得太厚。哺乳前后,产妇要多注意清洗自己的双手,乳头、乳房,避免孩子肠道感染,或发生乳腺感染的危险。

  另外,产后产妇的毛孔是完全张开,不易着凉,www.3lian.com室内温度切不可设置太低。月子里如果感冒,很容易落下病根。月子期间婆婆给我带了好几套的长袖长裤,那时,我不爱穿袜子,可妈妈总拿她月子没做好导致后脚跟脱皮的惨痛教训来告诉我。后来还是乖乖听话得穿好袜子。早点恢复好体力,才能更健康得迎接漫长的育儿人生!

  剖腹产如何坐月子

  坐月子期间一定要及时补充大量水分,注意护理伤口,还要细心观察恶露情况,产妇在坐月子的时候不要再为了显身材而穿紧身衣了,可以做适量运动,有助于伤口愈合。剖腹产月子注意事项有:

  1、大量补充水份。剖腹产产妇应该在月子期间喝大量的水。这不仅是预防便秘也是有利于哺乳。

  2、护理伤口。产后尽量不要有大动作,在咳嗽或大笑的时候可以用手撑住伤口或用枕头顶住腹部以上,有助于减轻疼痛感。好好护理伤口,预防感染。如果出现伤口红肿甚至发烧等迹象,应该马上就诊。

  3、细心观察恶露。产后产妇阴道分泌物大大增加,但是随着身体逐渐康复,恶露的量会有所减少,恶露的颜色应该也会从鲜红色逐渐变为粉红色,最后变成黄白色。细查恶露是剖腹产产妇必做的功课,如果发现恶露有异常应该马上就诊。

  4、衣着要宽松。产妇应该选择大一号的系带子内裤或平脚内裤。

  5、可做适量的运动。术后6-8周的时候,可以开始做一些中度运动量的活动,但一定要得到医生认可才可以进行。剖腹产产妇身体若要彻底恢复到孕前水平,视乎个人情况,可能需要几个月到一年的时间。

剖腹产麻醉的三个后遗症

剖腹产常见的4个后遗症

剖腹产最多可以生几胎

剖腹产后的注意事项

剖腹产后恶露多久能干净

剖腹产月子注意事项

TA发布的帖子

982

收藏

980