山茶花的功效与作用

2017-05-04 08:50lin1586 的分享

山茶花的功效与作用

山茶花的功效与作用    三联

三联阅读配图

  山茶花的功效与作用

  凉血止血;散瘀;消瘀肿。主吐血;衄血;咳血;便血;痔血;赤血痢;血淋;血崩;带下;烫伤;跌扑损伤。用于吐血,衄血,便血,血崩;外用治烧烫伤,创伤出血。

  1、朱震亨:吐血、衄血、肠风下血,并用红者为末,入童溺、姜汁及酒调服,可代郁金。

  2、《纲目》:汤火伤灼,研末麻油调涂。

  3、《医林纂要》:补肝缓肝,破血去热。

  4、《百草镜》:凉血、破血、止血。消痈肿跌扑,断久痢、肠风下血,崩带血淋,鼻衄吐血;外敷炙疮。

  5、《本草再新》:治血分,理肠风,清肝火,润肺养阴。

  山茶花药用的功效

  山茶花的叶,茎,花均可入药,其含有花白,花色等物质。可以帮助凉血,止血,散瘀,消肿等外部擦伤,也可以帮助治疗烫伤,制止出血等症状。植物养殖

  山茶花是天然的植物油

  山茶花的种子含有不饱和脂肪油,可以经过提炼,炼取天然的植物油,健康有益,用来食用,也是美味爽口。

  山茶花具有美容功效

  可以经过加工制作化妆品,用于去除色斑,而且美肤养颜,对于干性皮肤可以进行保湿,滑嫩肌肤,是女孩们的贴身小管家。它没有毒害却富含花蕊的营养价值,可以放心使用来呵护皮肤。

  山茶花具有环保价值

 

  山茶花具有很强的吸收二氧化碳的功效,对于空气中的烟雾,氯气等有害气体都起到很强的抗性,净化了空气,起到保护环境的作用。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013