您的位置:首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 育儿知识 > 宝宝不长个子怎么办

宝宝不长个子怎么办

05-13 感谢网友 lin1586 的分享 来源:三联 

 宝宝不长个子怎么办

宝宝不长个子怎么办     三联

三联阅读配图

  怎么做才能使孩子长高?

  不能挑食、充足、均衡的营养素供给

  人的长高过程有两个高峰期:一个是婴幼儿时期,另一个是青春期,这个时期促进长高营养是基础。要给孩子多吃些富含各类营养的食物,如豆类制品、蛋、鱼虾、奶类、瘦肉等动物性食物,富含维生素和A以及钙等无机盐蔬菜水果等,尤其是钙,给幼儿和学龄儿童添加适量的钙质和鱼肝油,这对长个子是很有益处的。

  督促孩子每天良好的饮食,保证摄入足够的蛋白质、碳水化合物及维生素,特别要适当补充动物性蛋白,以求最佳的蛋白质生物利用率。蛋白质缺乏会直接影响身高增长,一些重要的微量元素如锌、铁和B族维生素在动物性食物中较丰富,缺乏这些营养素也容易造成孩子身材矮小。而钙、磷元素及维生素D则是骨骼的重要物质基础,每天要保证喝250至500毫升牛奶;1至2个鸡蛋;适量的各种肉类、谷类及水果蔬菜等。

  保证充足的睡眠

  家长每天都要督促孩子每天早睡、早起,要有8至10小时的睡眠,使体内生长激素和其他与生长发育有关的激素处于最佳的分泌和发挥功能的状态。

  健美专家常说“孩子睡得好,长得高”。科学家们发现,生长激素出现分泌高峰是在孩子睡眠时———在晚十点以后,而且持续较长时间。希望孩子长个子,一定要在晚上十点以前就寝。充足的睡眠是促进宝宝长高的重要途径。

  多选有利于长个的运动

  孩子的活动应当选择轻松活泼、自由伸展和开放性的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠等。而那些负重、收缩或压缩性的运动,比如举重、举哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等,对身高增长是不利的。

  保持愉快的心情

  影响孩子生长的重要的生长激素,在睡眠和运动的时候分泌较高,在情绪低落的时候分泌较少。如果您的孩子经常处于受到批评、责备,父母争吵的环境中,心情压抑、情绪低落,那会严重影响孩子长个。

  坚持体格锻炼,注意劳逸结合、心情愉快

  体格锻炼能促进孩子骨骼、肌肉、关节、韧带的发育和功能健全。督促孩子每天至少要有20至40分钟的有效运动时间,在这段时间孩子的心率达到120至140次每分钟,出汗、发热、面色红润。特定的体育锻炼项目,如引体向上、篮球、排球、跳跃、跳绳、踢毽子、快速跑等强度略大的运动,能促进身高增长。

  宝宝长高食谱

  食谱一

  早餐:豆浆250毫升,面包两片,奶酪1片,拌黄瓜豆腐丝,五香鹌鹑蛋5个。育儿知识

  加餐:苹果1个。

  午餐:米饭,蒸玉米,熘肝片配柿子椒,番茄菜花,虾皮紫菜鸡蛋汤。

  加餐:橙子1个,核桃2个。

  晚餐:银耳红枣粥,花卷1个,洋葱牛柳,蒜茸木耳盖菜。

  加餐:酸奶250毫升。

  食谱二

  早餐:牛奶250毫升,豆包1个,小西红柿5个,煮鸡蛋1个。

  加餐:香蕉1个。

  午餐:八宝粥1碗,小枣玉米面发糕100克,酥鲫鱼,草菇芥兰。

  加餐:猕猴桃1个。

  晚餐:红豆米饭,虾仁豆腐,蒜泥茄子50克,西红柿鸡蛋汤1小碗。

  加餐:酸奶250毫升。