钓鲤鱼如何调漂

感谢 lin1586 的投递 时间:2017-05-22 08:52 来源:三联 

 钓鲤鱼如何调漂

  一、钓钝的情况

 

钓鲤鱼如何调漂       三联

 

三联阅读配图

  鲤鱼吃食口型是从上向下吸入的,饵料悬空常吃不到正口,且鲤鱼中鱼后多是黑漂,浮标标象明显,因此,一般不要调多钓少(比如“调4钓2”),而是采用 “调几钓几”(如“调4钓4”,“调5钓5”)或调少钓多,如果要兼顾鲫鱼就用“调几钓几”最好。“调几钓几”时,不管饵轻饵重,都是一钩躺底,一钩轻触 底,建议采用。

  有的钓友用“调2钓2”,夜钓水底不平,有时候钓一目,有时候钓三目,都没问题。

  在小杂鱼多的情况下,调平水钓两目也不错。

  野钓鲤鱼调平水或者一两目钓4567都行,因为子线长度用30厘米以上的,不怕铅坠底,可以有效过滤一些杂乱信号,如果在黑坑就不行了,那里的鱼普遍滑,有伤,吃口很轻,这时候需要根据实际情况调漂,增大钩距,减小漂号、钩号,不是简单的调几调几就行了。钓鱼知识

  二、钓灵的情况

  但在一些钓鱼视频中,他们一般调得都比较高,基本在5~9目。原因是:现在用的基本都是细尾漂,一颗搓饵就能压下去8、9目;即使调9钓2~3目或 3~4目,下钩饵仍然处于较钝的状态。这与钩重、饵重、漂的大小甚至子线的重量有关。又比如“调4钓2”,如果双钩加上双饵的重量只有2目,那钓2目有可 能双饵还在半水中,如果双钩加上双饵的重量有4目,那钓2目有可能双饵均卧底,子线弯曲很厉害了。

  但在水底淤泥比较厚的水域,采用调高钓低时,正好饵刚着到水底。比如“调4钓2”挂小饵时,两钩在水底是一钩悬空一钩轻触底;有的钓友甚至“调十钓二”,而钓钝了则容易让饵陷进泥层里,让鱼无法发现。

  鲤鱼密度大或者开口好的时候,也可采用调高钓低,而如果在野钓鲤鱼滑头时使用,则可能鲤鱼还在旁边转悠,饵就已经脱落了。

  三、选漂

  选漂也要根据饵的轻重、大小来选择。要是不知道大概的话,还是从调5钓2开始,钓鲤鱼常用大饵,所以双饵一般能触底,然后再慢慢地根据情况来调整,也就是增加钓目数,直到上鲤鱼。

  总而言之,要根据实际情况尝试,别人的方法在你这里并不一定有效。

[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]