您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 结婚知识 > 中国传统婚礼中都有哪些禁忌

中国传统婚礼中都有哪些禁忌

栏目: 结婚知识 来源: 三联  时间: 05-18

 中国传统婚礼中都有哪些禁忌?

中国传统婚礼中都有哪些禁忌  三联

  1、新妇衣服忌有口袋,以免带走娘家财运。

  2、生花易于枯萎,故婚事讳之,只有连招花和石榴不禁。因为前者的红色花瓣开自叶心,其状可以意喻闰女出嫁,诚等丈夫,后者则意谕多子多孙。

  3、若是“爬头”结婚的新人,即新郎兄长,新人须在未婚兄长裤裆下穿过,以示“得罪了”,才可出门。若被“爬头”的是姐姐,因为某些人会觉得在女性裙下穿过会“不发达”,故会改为送一条裙子给未婚姐姐,俗称“大姨裙”。未婚兄姐不可目睹新人出门或过门,应暂时回避至位置较高的地方,如到上一层楼。

  4、成亲之日,新娘离开娘家时,大家要哭得越快越好,〝哭发哭发,不哭不发″不哭的话反而禁忌。

  5、结婚当天,新娘出门时,姑嫂均要回避,不能相送。因为“姑”跟“孤”同音,而“嫂”跟“扫”同音,都不吉利。

  6、新娘子要小心,不要踏到新郎鞋,会有羞夫之意。

  、新郎到女家接新娘时www.3lian.com,新娘可能离开娘家或在过度兴奋下喜极而泣,这也甚为普遍而不成问题(甚至是好事,留下“水头”旺女家)。但过门至男家后就不能流泪。

  8、迎娶途中,若花轿和花轿相逢,叫做〝喜冲喜″,会带来不祥。解决的办法是所以必需互放鞭炮,或是双方媒人各以预备的花交换,婚礼习俗中这叫做换花。

  9、安床后到新婚前夜,准新郎忌一个人独睡新床,要找个未成年的男童,和新郎同睡在新床上。婚俗礼仪谓之〝困空铺,不死尪,亦死某″认为是凶兆。

  10、孕妇及带孝者都不能目睹新人出门或过门,更不能触碰到新人的衣物及新房所有的物品。

  11、新娘于结婚吉日忌穿“旧鞋”。所有的婚纱鞋、绣花鞋及晚装鞋等应全是新的。若恐防新鞋硬而不舒服,宜较优质的软皮,尺寸不妨预松少许及加上厚垫,亦不宜穿着过高的高跟鞋。

  12、新娘进男家门时,婚礼禁忌脚踏门槛,应要跨过去。

  13、婚后三日,按照婚俗礼仪新人要回门,须在当天日落以前赶回夫家,不能留宿。万一有特殊原因无法回家,夫妻也要分开睡,以免新娘子蜜月里的血光,冲撞了娘家人使娘家倒霉。

  参加婚礼的禁忌

  一、避免冷场

  宾客的增加就等于降低宴席质量。一个简单的道理就是每增加一个客人就等于增加婚礼的预算。如果你有一个费用的最高限额,你增加人数就意味着要降低其他方面的支出。邀请那些你所关心的人和在你生命中有重要地位的人。在婚礼的那一天,你一定希望被温馨熟悉的笑容围绕,而不是那些你认不出来的脸孔。

  二、不要强人所难

  婚宴上并没有一定要求新人献艺表演的规矩,但有很多人都会在婚礼上安排1、2个自己表演的节目。此类节目以唱歌,演奏乐器较多。新人往往会只选择自己的兴趣,不考虑自己是否擅长,常会制造很多笑话,不但新人没面子,在场宾客也会感觉不适。

  三、避免新人迟到

  不论你是举行婚礼,还是参加婚礼,都要重视时间,不要阻碍婚礼的准时开始。因为婚礼如果无法按时进行,那一切流程都将推迟,随之举办场地和来宾都会出现一些问题,尤其是之后婚礼举行地可能还安排了另一场婚礼问题,出现之后将很难解决。

  四、注意酒品差的朋友

  有些好友喜欢在酒后胡言乱语,如果和谐的婚礼气氛被亲友酒后乱言所打破,就太得不偿失了。还有一些人在酒醉之后很难掌控,必须提醒服务员特别注意所有来宾安全,同时让你的伴郎或男性好友盯紧这位来宾。