幼儿园清明节祭英烈活动总结

感谢 lin1586 的投递 时间:2017-05-23 10:45 来源:三联 

 幼儿园清明节祭英烈活动总结

  幼儿园清明节祭英烈活动总结1

  为缅怀先烈,继承弘扬革命先烈的优秀品质,加强对幼儿的爱国主义教育和集体主义教育,培养幼儿从小热爱祖国,热爱家乡的情感,积极响应镇教育文件精神。苗苗中心幼儿园在清明节期间,开展了“缅怀先烈,文明祭奠”主题教育活动,组织幼儿祭扫烈士墓,引导幼儿慎终追远、缅怀先辈;表达对革命先烈的感恩怀念,学习革命先烈的崇高品德,激励幼儿健康成长。

  一、加强领导,认真制订方案。

  结合上级下发关于清明节活动的相关要求和通知,园领导在第一时间召开园务会,统筹安排活动,制订详细方案,并分工合作迅速展开工作,各班按要求积极行动起来。

  二、加大宣传,创造良好氛围。

  充分利用各种宣传途径和手段,宣传革命先烈的光辉事迹,各班围绕“缅怀先烈,文明祭奠”开展主题教育活动。

  三、认真组织,增强爱国意识。

  为了保证祭扫烈士墓有序开展,我园再次召开了园务会,就祭扫烈士墓的程序、相关安全问题及各人员职责安排等进行商讨,并要求各班老师做好以下工作:

  1.各班班主任做了有关“缅怀先烈,文明祭奠”主题宣传教育活动。

  2.各班幼儿在老师的组织下认真学习由我园杨莺老园长作词作曲的《扫墓歌》。

  3.各班教师利用手工课时间带领幼儿亲手制作纸花、小花圈,缅怀革命先烈。

  4.大班段挑选优秀幼儿代表作好祭扫烈士墓陵园发言准备、《扫墓歌》领唱及指挥。

  4月4日上午组织幼儿园中大班幼儿步行前往安海烈士陵园进行祭奠活动。通过实践活动引导幼儿感受革命先烈的丰功伟绩,进一步了解了烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的生命的感人事迹。此次清明节“祭奠英烈”系列活动,使早已远离战争、身处和平的师生重温了为国家独立、民族自强、人民幸福而前仆后继、不屈不挠、英勇斗争的革命先烈的英雄事迹,迸发强烈的民族自豪感,深感今天的幸福生活来之不易。也更加珍惜今天和平、安定的幸福生活,坚定了保卫祖国、建设和发展社会主义的信念。

  在今后的工作中,我们将弘扬民族精神、了解传统文化的活动一如既往地开展下去,让爱国主义精神在每个学生的心中生根发芽,开花结果。

  幼儿园清明节祭英烈活动总结2

  为充分挖掘运用重要民族传统节日文化内涵,生动形象地进行“中国梦”学习教育,引导师生和家长学习历史、传承文化、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,树立热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力工作。清明节之际,我园积极响应市文明办、教育局、团市委和妇女联合会主办的《关于开展20xx年清明祭英烈活动的通知》精神,组织全体师生和家长开展了“缅怀英烈、重温入党誓词”活动。现就活动情况作如下总结:

  一、高度重视,统一部署。

  本次活动园领导十分重视和支持,认为此活动对党员教师的思想教育有重大的意义,对本次活动进行了统一的部署,制定了一套可行有效的安排,确定活动主题为“缅怀英烈,重温入党誓词”,制作了横幅,通过校讯通让教师和家长全面了解了清明祭英烈活动内容,让师生都处在缅怀英烈的浓浓氛围之中,引导大家缅怀革命先烈、继承光荣传统,为实现中国梦而奋斗。工作总结

  二、形式多样,内容丰富。

  1、开展网上祭扫活动。充分利用校讯通和校园网组织广大教师和家长登陆中国文明网,在其首页开设的“网上祭英烈”栏目进行网上祭拜,向革命先烈抒写感言寄语,躬献鲜花,用实际行动表达对革命先烈的景仰和追思。

  2、组织网下实践活动。一是在各班开展主题教育活动,向幼儿讲述了革命先烈的英雄事迹大班教研组长组织幼儿观看了动画片《王二小》,学唱歌曲《王二小》;中小班组织幼儿进行了诗歌朗诵和讲英雄故事活动;三是组织了24名党员赴余桥烈士陵园进行“缅怀先烈,重温入党誓词”祭扫活动。通过实地活动和网络资源的整合,让师生们再一次感受了革命先烈的丰功伟绩,表达对先烈先辈的感恩怀念之情,得到了一次很好的爱国主义教育。

  三、明确责任,确保活动取得实效。

  为了确保本次清明祭扫活动的实效性和安全性,我园认真落实各项安全措施,明确了职责,专人负责交通、摄影、音响和器械。所有党员听从党政领导的指挥,按照祭扫活动程序有步骤的开展了活动,重温了入党誓词,思想上再次受到洗礼。活动结束后统一乘车回园接班,确保了祭奠活动文明高尚,安全顺利的开展。

  四、效果明显,意义深远。

  本次活动师生们参与的积极性特别高,主动上网观看革命先烈的英雄事迹,进一步了解了烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的生命的感人事迹,更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。党员们纷纷表示不能让烈士们的鲜血白流,要向英烈们学习,沿着先烈足迹,接过先烈手中的接力棒,继承先烈的遗志,人民为先,祖国至上,诚信勇敢、守纪讲规、团结奉献,再创一幼辉煌。

[返回三联首页] [返回工作总结栏目] [手机版]