水库钓鱼用什么鱼竿

感谢 p1586 的投递 时间:2017-05-26 09:14 来源:三联 

 水库钓鱼用什么鱼竿

水库钓鱼用什么鱼竿  三联

  一、钓竿的种类

  先说一下常见钓竿的种类区分,根据钓竿不同的适用性,可以分为三大主流钓竿,也就是手竿海竿和矶钓杆,这三种钓竿的特征完全不同,选择的时候要根据个人需求来决定。

  (1)手竿

  现在国内市场上手竿大部分都是伸缩式的,最为常用的材质是玻璃纤维和碳素纤维的钓竿,尤其是碳素纤维钓竿使用的人非常多,这类钓竿具备很强的韧性和强度,并且重量要比玻璃纤维轻很多,还具备很强的耐磨和耐腐蚀等性能,所以普及的范围是非常广泛的。

  (2)海竿

  也是俗称的抛竿或者是投竿,这种钓竿的竿柄处装有一个绕线轮,有很充足的储备钓线,投竿能够钓很远的水域,如果需要远距离作战或者是垂钓较深的水域的话,使用海竿效果会更好,不过这种带有线轮的钓竿在我国古代就有不少人使用,但是现在我们用的是从国外引进的。

  (3)矶钓杆

  这是手竿和海竿结合的钓竿,有很强的适用性比海竿使用的范围广泛的多,不仅能够在大海中垂钓,在淡水中也广泛的应用,在垂钓小鱼的时候也有不错的效果,另外矶钓杆和海竿的不同之处就是在竿稍的第一节处有三个导线环,第二个竿节处有二个,海竿的每一个竿节都只有一个,只是矶钓杆比海竿要软一点,抛投的距离则要近一点。 水库钓鱼用什么鱼竿

  二、选择钓竿的技巧

  大部分水库的面积都非常的大,有时候需www.3lian.com要垂钓比较远比较深,所以要有一定的长度,如果使用手竿垂钓的话还需要系上失手绳。

  (1)组合竿具选择

  如果想远近皆钓的话,可以选用一根4.5米长的手竿以及2.7米的矶钓杆,这样就可以随意挑选合适的钓点,而不需要担心垂钓距离和深度了,手竿近钓,矶钓杆远钓效果是非常不错的,搭配好钓竿之后,再挑选一个舒适的钓椅,会让水库垂钓更加闲适。

  (2)根据对象鱼来挑选

  要根据鱼体大小来合理选择钓竿,比如说水库中主钓鲤鱼鲢鱅以及草鱼和青鱼一类的大体型鱼种的话,使用2.7米以上的海竿垂钓效果会比较好,若是习惯手竿钓的话,可用6.3-7.2米长的手竿。

  如果垂钓鲫鱼一类的小型鱼种的话,可以使用4.5-5.4米长的手竿,如果当天垂钓环境比较好,岸边浅水处有水草食物比较丰富,鱼情比较好的话,使用3.6米的短杆近钓也是很不错的。

  (3)陡岸选矶竿

  有的水库岸边比较陡峭,水位非常深,而近岸的食物又非常丰富,所以会吸引不少的大鱼前来寻找食物,这种情况下可以使用4.6-5.4米长的矶钓杆,能够钓大鱼的同时又兼顾钓小鱼,大小鱼双收效果是很不错的。

  (4)根据季节选择钓竿

  在春季主钓浅谈的时节,使用4.5米长的手竿近岸浅钓是非常合适的,如果是在炎热的夏季垂钓的话,需要使用4.5米以上的大长竿钓远钓深,在秋季垂钓可用4.5-6.3米长的钓竿,到了冬季天寒地冻,鱼儿基本在深水处躲藏,此时需要使用海竿钓底,或者使用较长的手竿垂钓,在天气晴朗温度较暖和的时候,可以在朝阳处钓浅水。

  (5)根据水深选择钓竿

 

  每个地区水库的深度都不同的,在水库中台钓的话,如果水位深度在3米左右的话,可用5.4米以上的钓竿,如果水深超过4米以上的话,需要使用6.3米以上长度的钓竿,还有就是如果大鱼数量比较多,在抛投的时候要注意一些技巧,尽量不要打满竿,这样大鱼上钩之后挣扎的时候能够有一定的缓冲空间,不然很容易断线跑鱼,当然选择合适型号的优质钓线也是钓获大鱼的关键。

[返回三联首页] [返回钓鱼知识栏目] [手机版]