怎么写字好看

2017-06-10lin1586 的分享

 怎么写字好看

  俗话说的话,字如其人,看字就能看出这个人怎么样,写一手好字能给你的个人形象加分不少,要怎样写字才会又快又好看呢?

  想要写字好看,那么正确的握笔姿势是很重要的。

怎么写字好看     三联

  正确的握笔姿势:

  写字做到三个一:一拳一尺和一寸。一拳是胸离桌子一拳,眼睛离桌面一尺(一胳膊肘),手到笔尖一寸(两个手指头宽)。拿笔的姿势是:食指,拇指捏着;中指托着,笔杆躺着(躺在虎口上)。

  拇指和食指自然两段弯曲,食指从下往上数的第二关节不要弯曲得太厉害,第一关节不要弯曲。笔杆靠于食指从下往上数的第二关节和第三关节之间,不可以靠在虎口处。

  在接近笔尖处用食指、拇指、中指亲亲握着。大拇指要比食指握得稍微高一点。

  食指、拇指相对轻触或微分,离鼻尖大概一寸的距离。四指靠紧。掌心要空,手指不可贴掌。怎么写字好看

  怎样写字又快又好看?握笔姿势正确了,那么就是练字了,练字起步当然是从临摹开始了。课外知识

  (一)选择字帖。首先根据目前的能力来判断学习的方向。选择一种你觉得好看的字体(字帖)对照练习,通常叫临帖。临帖的时候不能一味的埋头苦干,一会就写完了。其实写的越快,效果反而越差。写的慢了记忆反而深刻。

  (二)选择工具。认为练字最好用钢笔,很多人喜欢用中性笔、水芯笔练字,个人觉得水性笔练习行书还可以,练习楷书的话笔锋写不出来,当然,如何你已经到大神级别了,用什么笔都可以写得好。还有用得比较多的是美工笔,但是最好别用铅笔。至于纸张,练字的只要不渗墨水就可以,创作的话可以用更好一点的道林纸。(以后有时间再写一篇关于笔和纸等工具方面的文章)

  (三)看帖与临帖。写字帖之前首先得读帖,也就是多看。怎样看呢?一是看笔画走向;一个字是由多个笔画构成的,因此任何字最根本的就是笔画的体现了,笔画看似很简单,但是要写到随心所欲那还是需要有一定的练习的。练习的方式也比较简单,看清运笔方向,照着字帖上的模仿。二是看字形结构。就像一个人身体凌乱了,让你拼起来一样,笔画就是字的组成,你需要看的是这个字是由这些笔画怎样组成的。一个字好不好看主要还是结构的体现。要练好结构只能不断地练习单字,方法还是同样的临习。三是看整体布局,在写句子的时候,有些字的大小可能不同,这时候你就要注意,每个字大小的变化是怎样的,掌握技巧以上都是看。可以找一些短诗词,每个字先写20次,然后整体再写二十甚至30次,不要觉得枯燥无味,这个练得就是你的耐心和毅力。如果你悟性好,这样的一次练习就能够让你受益匪浅。

  练字贵在坚持,个人认为这是最重要的。想要写字又快又好看,那么就一定要坚持练字,活到老,学到老,写字也是一样。

TA发布的帖子

801

收藏

991