您的位置:首页 > 三联阅读 > 时尚女人 > 服饰搭配 > 运动鞋和旅游鞋一样吗

运动鞋和旅游鞋一样吗

栏目: 服饰搭配 来源: 三联  时间: 06-09

 运动鞋和旅游鞋一样吗

 运动鞋和旅游鞋一样吗 三联

  运动鞋和旅游鞋主要的区别有:

  概念

  运动鞋是根据人们参加运动或旅游的特点设计制造的,在健身或竞技体育时所穿的鞋。旅游鞋则是为了行走而设计、鞋底较硬耐磨的鞋子。运动鞋包含的种类很广,足球鞋,篮球鞋,跑步鞋等等都属于运动鞋,因此在一定程度上,可以说旅游鞋是运动鞋的一种。

  用途

  运动鞋用于各项运动,运动鞋的鞋底一般都是柔软而富有弹性的,能起一定的缓冲作用。有的还能防止脚裸受伤,根据运动项目的特殊性,要求具有弹性、能量回归、减震、控制脚部的翻转、运动保护、符合运动生理卫生要求、提高运动成绩等。

  旅游鞋主要是轻便舒适、适合远足旅行,其用料大多是橡胶、塑料、海绵、尼龙、帆布等,通气性较运动鞋差一些。

  设计

 

  运动鞋是专门为某些运动度身定做的,功能性比较强,因此在外形上相对比较单调;旅游鞋为方便外出行走而设计,其设计相对比较休闲。近年来,由于徒步旅游也逐渐成为一种运动的形式,所以旅游鞋的概念已经渐渐淡出市场,基本也都纳入了运动鞋的范畴。