您的位置:首页 > 三联阅读 > 时尚女人 > 服饰搭配 > 袜子为什么会起球

袜子为什么会起球

栏目: 服饰搭配 来源: 三联  时间: 06-16

 袜子为什么会起球

 袜子为什么会起球 三联

  在日常生活中,一些袜子在使用和洗涤的过程中,由于长时间不断的经受摩擦,织物表面会出现起毛和起球的现象。今天就要为大家讲解织物起球的原因,帮助大家选择好的袜子。

  (1)起毛:纤维端因摩擦从织物中抽出产生毛绒;长丝中单丝断裂,被勾出形成丝环。

  (2)起球:未脱落的纤维相互纠缠,且越缠越紧,最后形成小球粒。

  (3)脱落:当织物继续受到摩擦时,连接毛球的纤维会因反复拉伸弯曲疲劳而断裂,自布面脱落.

  经验可知,任何短纤维都会起球,涤纶短纤、羊毛和棉织物的起球较为严重。影响起球的因素很多,但归纳起来主要有组成织物的纱线、织物组织结构、染整工艺、穿着条件四个方面。

  (1)织物的纱线

  各种纤维、纱线和织物都会产生起球现象。因为纤维长度和细度,低捻度,多毛和膨松的纱线,单根纱、织造类型,及所用的整理剂种类等,都会促使纤维起球。捻度大、结构紧密的纱线,其内部的纤维不易被抽**来,不易起毛球。

  (2)织物组织结构

  组织结构疏松的织物比结构紧密的织物易起毛起球,所以袜子的织法也可能影响到袜子起毛起球,相对服装,袜子织造方式比较单一,所以起球的情况会比服装要普遍一些,但平针织物相对而言,起球的几率比罗纹织物的起球几率要小很多。恋木纺木纤维袜子至少采用168针织袜机,表面平整性,故不易起球。袜子为什么会起球

  (3)染整工艺的影响

  纱线或织物经染色及整理以后,抗起毛起球性将产生较大的变化,这与染料、助剂、染整工艺条件有关.以绞纱染色的纱线比以散毛染色或毛条染色的纱线易起球;以成衫染色的织物比纱线染色所织的织物易起球。恋木纺木纤维袜子染色均采用环保活性染色工艺,严格把控每个环节,并且均是先染色纱,后织袜,这样使得无羽纱线保持原来的品质,没有断裂的毛羽,故不易起球。www.3lian.com

  (4)穿着条件

 

  穿着条件的影响一般情况下,织物在穿着时,所经受的摩擦越大,所受摩擦的次数越多,则其起球现象越严重。在一般情况下,您的鞋子里衬的材质太过粗糙,对袜子的摩擦力加大,不同材质的鞋垫对袜子的摩擦程度也是不一样的,以及洗袜子的方式均会引起袜子起球现象,例如将袜子扔进洗衣机,袜子和其他衣物一起洗涤,摩擦会加剧,最终引起起毛起球现象,但是不会对穿着及耐磨性造成任何影响。