您的位置:首页 > 三联阅读 > 时尚女人 > 服饰搭配 > 袜子是谁发明的

袜子是谁发明的

栏目: 服饰搭配 来源: 三联  时间: 06-17

 袜子是谁发明的

 袜子是谁发明的  三联

  根据古代资料考证,在中国夏朝就出现了最原始的袜子。《韩非子》一书中有“文王伐崇,至凤黄(凰)墟,袜系解,因自结”的记载,是指周文王系袜子的带子散开了,自己手扎袜带的情节。可见在这个时期袜子已经在我国上层人士中出现,成为一种身份的象征。 两周时期,袜子是用熟皮和布帛做的,富贵人家可穿丝质的袜子。

  袜高一般一尺余,上端有带,穿时用带束紧上口。其色多白,但祭祀时所著袜,则用红色。袜最精者用绢纱,并绣有花纹。 秦汉时有进门脱鞋袜的习俗。在屋中,多跣足行于席上。不仅平日宴居如此,上殿朝会也是如此。能剑履上殿,则为殊荣,汉时唯肖向、曹操等少数人曾享受此种待遇。(下文有专章论及) 另外,从长沙马王堆一号西汉墓中出土的两双绢夹袜,均采用整绢裁缝而制成,缝在脚面和后侧,底上无缝。袜面用的绢较细,袜里用的绢较粗。袜筒后开口,开口处附有袜带,袜带是素纱的。袜的号码为23cm和23.4cm,袜筒高21cm和22.5cm,头宽10CM和8CM,口宽12.7CM和12CM。

  由此可见,我国缝制袜子的工艺至少已有两千年以上的历史,比欧洲国家要早得多,所以中国是当之无愧的袜子鼻祖。 古人衣裳不象现代服装,穿着方便,只需扣上纽扣,便能紧身。在古代,衣裳不缝扣子,而用缝在衣服上的带子打结来紧裹衣襟。不仅上衣有带子,裤子有带子,连袜子和鞋子也都有带子。古代的袜子也不象现在的袜子,有专门的机器编织而成,而是手工用布或绸或绢等织物缝制而成的。袜子有带子,从夏朝开始一直到西汉,始终保持着。《汉书·张释之传》:“王生老人,曰:‘吾袜解’,顾谓释之:‘为我结袜!’释之跪而结之。既已,人或让王生曰:‘独奈何延辱张廷尉,使跪系袜乎?’”古代的袜子也不象现在这样普及。在古代,能穿袜子,是富贵官宦人家的权利,贫困的老百姓哪里穿得起用布帛制成的袜子。《史记·滑稽传》:“东郭先生贫困,衣敞,履不完。行雪中,履有上无下,足尽践地。道中人笑之,东郭先生应之曰:‘谁能履行雪中?’令人视之,其上履也,其履下处乃似人足者乎。”你看,当年东郭先生就是这样一个代表,鞋子没有底,又没条件穿袜子,所以双脚踏在雪地上,一只只脚趾印就历历在目了。袜子是谁发明的

  古代老百姓在冬天里把两只光脚塞进鞋子里,如何度过寒冻腊月呢?这个难题古人实在没有更好的解决办法,幸亏古人穿的衣服比现在宽而长,下垂到地面为止,所以走路的时候连脚也很少暴露在外,衣服实际上就起了遮掩御寒的作用。再想想人的双手在冬天也暴露在外,并没有什么特殊的防寒措施,那么人的双脚又有什么资格非要比手的待遇更高些呢。所以古代老百姓不穿袜那是顺理成章的事。 曹植曾在《洛神赋》中写过:“凌波微步,罗袜生尘”,想必在汉朝才有绸缎做成的袜子。

  自后汉以来的各个朝代,关于袜子的文字记载逐渐增多。《淮南子·说林训》《后汉书·礼仪志》《类篇》《后汉书·李忠传》《蔡文姬传》《国史补》《李娃传》《灵鬼志》《宋书·礼志》《记事珠》等史籍上均有袜子的记载。www.3lian.com

 

  1589年,英国神学院一名学生——威廉·李发明了一种手动缝制袜子的机器,比手缝制速度快6倍,这是缝制机鼻祖。同时,女士们也开始穿袜。工业化袜子生产始于1860年。制袜业一直寻找新的材料代替少而昂贵的真丝,混纺纱的产生令制袜业获得巨大成功。1928年,杜邦公司展示了第一双尼龙袜,同时拜尔公司推出丙纶袜。1940年,高筒尼龙袜在美国创造历史最高销售纪录,并开始成为普通日用品。