您的位置:首页 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识 > 经常感冒是怎么回事

经常感冒是怎么回事

栏目: 保健知识 来源: 三联  时间: 2017-06-22 10:56

  感冒是一种可以自愈性的疾病,在每个季节都可能会感冒,感冒了会很难后,打喷嚏,流鼻涕,浑身乏力,头痛等。 经常感冒是怎么回事

 经常感冒是怎么回事     三联

  那么,经常感冒是怎么回事?

  1、手是感冒的主要传播途径

  感冒病毒在手帕上存活1个小时,在手上能存活70个小时。感冒患者擤鼻涕、挖鼻孔时病毒粘在手上,通过握手、毛巾、桌椅等传播。预防方法是勤洗手,不用手模鼻、眼。呼吸、飞沫传播是感冒的次要传播途径。

  2、足部受凉易感冒

  足离心脏最远,供应的血量相对较少,因而对冷比较敏感,使上呼吸道的抵抗力降低。当气温降至7℃以下时,足就会发晾,反射性地引起鼻粘膜血管收缩。有人称足为人的“第二心脏”,预防经常感冒就要做好足部的保暖工作。

  3、高”饮食易感冒

  食物过于丰盛,如鸡鸭鱼肉、山珍海味等高脂肪、高蛋白质、高糖饮食会降低人体的免疫功能。预防感冒的新法是饮食荤素搭配。

  4、爱咸食易感冒

  食盐能使唾液分泌减少,口腔内溶菌酶也减少。由于钠盐的渗透作用,上皮细胞功能被抑制,降低了干扰素等抗病因子的分泌,病毒便乘机侵入上呼吸道粘膜而诱发感冒。

  5、药不当易感冒

  解热镇痛药、抗生素、磺胺类药、抗结核药、驱虫药、抗癌药等对人体免疫功能都有不同程度的抑制作用,滥用这些药就会降低人体的抗病能力,使人容易感冒。

  6、愁易感冒

  俗话说:“愁一愁,白了头。”多愁善感的人免疫功能容易降低,杀伤病原微生物能力减弱,干扰素水平下降,呼吸道防御功能减退,使感冒病毒有机可乘。

  7、神紧张易感冒

  某医学专家通过对400多名失业、失业恋、离婚等精神紧张的人观察发现,他们比精神不紧张的经常感冒,原因是鼻咽部干扰素、核酸酶等抗病毒物质明显减少,局部免疫力降低。

  所以,有时候人的精神紧张也会引起感冒。

  经常感冒怎么办?

  平时多饮水。在日常生活中要注意多喝水,保证身体的水分充足,不要让身体脱水,特别是感冒之后一定要多饮水,多喝水能有利于身体排毒,预防感冒。

  经常通风换气。保持房间里的空气新鲜,每天都要通风换气。室内的空气不流通就会容易滋生感冒病菌诱发感冒,经常通风换气可以防止细菌的滋生避免感冒。 经常感冒是怎么回事

  养成经常洗手的习惯。平时要保持一个勤洗手的好习惯,手每天要触碰到很多物品,摸到很多地方,很容易的接触感冒病菌,感冒病菌一般存活率很长,勤洗手可以有效的预防感冒。

  避免交叉感染。在感冒的多发季节一定要注意预防,出门或者到公共场所的时候要注意带上口罩避免在空气中交叉感染感冒病毒。

  保证充足的睡眠。工作生活一定要安排好作息时间,一定不要熬夜,因为人在熬夜以后身体的免疫能力会整体的下降,免疫力下降就会容易感冒,所以保持充足的睡眠可以帮助身体提高免疫力预防感冒。

  多吃含有维生素C和维生素E的食物。如猕猴桃、柚子、柑橘、核桃仁、瘦肉、乳类、蛋类等。维生素C能够减轻和缓解感冒症状,维生素E能帮助提高人体的免疫力,所以多吃含有维生素C和维生素E的食物可预防及治疗感冒。

  多做有氧运动。每天保持做一些如瑜伽,短跑,散步,骑车等之类的有氧运动,能够增强身体的抵抗能力,抵抗感冒等疾病的发生。

  注射流感疫苗。经常感冒的人的可以选择再身体健康的时候去防疫站或者医院注射流行性感冒防御疫苗,这样可以有效的抵抗感冒病毒。

下一篇:如何控制血糖