您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 结婚知识 > 复婚和再婚的区别

复婚和再婚的区别

栏目: 结婚知识 来源: 三联  时间: 06-24

 复婚和再婚有什么区别 三联

  复婚主要是指男方女方在离婚后,由于某种关系愿意恢复原有的夫妻关系,然后亲自到婚姻登记机关办理需要的手续,再一次确定之前的婚姻关系。复婚是拥有法律效应的一种行为,像离婚后,男女双方又各种主动的要求恢复原有的婚姻关系的,那么就代表他们之间的爱情并没有完全消失,或者导致他们离婚的问题已经解释清楚了,法律也会允许这类的夫妻重温旧好。

  对于婚姻关系在法律上来说,它的出现还有消失必须通过定有的法律程序,但是对于复婚和结婚来说,所需要的法律程序都是一样的,它们都是需要到婚姻登记机关办理必须要的手续。复婚和结婚的也是有不同的区别,在办理复婚的时候,离婚证还有法院判决书是需要销毁的,销毁完之后再发放复婚登记证,这样按照法律程序走的流程方才具有法律效应。如果夫妻在离婚前,有了自己的小孩,那么为了小孩子的将来,如果在有可能的情况下,双方进行复婚是有必要的。毕竟怎样的一个家庭带给孩子的未来是怎样的,没有双亲爱护呵护的小孩,容易走上歧路。

  再婚是指男女双方结婚后,一方在配偶发生意外已经不在世上了,或者双方已经经过正当的法律程序离婚后,后期又遇上相爱的人,而进行的再次结婚。需要注意的是,如果原有的婚姻没有经过正当法律程序解除,然后进行第二次结婚的行为,将会造成重婚罪。

 

  小编总结:各位在阅读了复婚和再婚的区别,还有复婚和再婚那个好之后,各位心里有怎样的感受呢?在进行选择的时候,最好是根据自己的实际情况来进行选择,毕竟它将会影响你的一生哦。