重阳节饮什么酒

2017-07-22zheng1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  自古有重阳节要赏菊登高的传统习俗,文人墨客每逢重阳,都会聚在一起登高远眺,饮酒挥毫。那么重阳节饮什么酒,小编来告诉你!

重阳节饮什么酒   三联

三联查询配图

  古人大多在这一天喝的是菊花酒。

  汉代就已有了菊花酒。魏时曹丕曾在重阳赠菊给钟繇,祝他长寿。晋代葛洪在《抱朴子》中记河南南阳山中人家,因饮了遍生菊花的甘谷水而延年益寿的事。梁简文帝《采菊篇》中则有“相呼提筐采菊珠,朝起露湿沾罗懦”之句,亦采菊酿酒之举。直到明清,菊花酒仍然盛行,在明代高濂的《遵生八笺》中仍有记载,是盛行的健身饮料。

  他们的菊花酒,却还特别的有讲究。他们这天会采下刚刚盛开的菊花,将其掺入准备酿酒的粮食中,然后一齐用来酿酒,留待来年重阳这天饮用。所以,古人重阳节喝的酒是前一个重阳节酿的。

  阅读延伸:

  摘录几种民间菊花酒的泡制方法:

  配方一

  配方:菊花(500克)、杜仲(500克);防风、附子、黄蓍、干姜、桂心、当归、石斛,各200克;紫英石、肉苁蓉,各250克;萆薢、独活、钟乳粉,各400克;茯苓150克。

  制用法:以酒七斗,浸五日。

  功效:治男女风虚寒冷,腰背痛,食少羸瘦,无颜色,嘘吸少气,去风冷,补不足。

  配方二

  配方:菊花、生地黄、地骨皮各2500克,糯米35千克,酒曲适量。

  制法:前3味加水50千克煮至减半,备用;糯米浸泡,沥干,蒸饭,待温,同酒曲(先压细),药汁同拌令匀,入瓮密封,候熟澄清备用。

  功效:壮筋骨、补精髓、清虚热。

  用法:口服。每次温服10毫升,日服3次。

  配方三

  配方:甘菊花500克,生地黄300克。枸杞子、当归各100克,糯米3000克,酒曲适量。将前4味,水煎2次.取浓汁2500毫升,备用;再将糯米,取药汁500毫升,浸湿,沥干,蒸饭,待凉后,与酒曲(压细)、药汁,拌匀,装入瓦坛中发酵,如常法酿酒,味甜后;去渣,即成。

  功效:养肝明目、滋阴清热。

  主治:肝肾不足之头痛、头昏目眩,耳鸣、腰膝酸软、手足震颤等症。

  用法:口服。每次服20~30毫升,日服2次。

 

  菊花入药,制成菊花酒,有疏风除热、养肝明目、消炎解毒的功效。

TA发布的帖子

667

收藏

993