您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 马铃薯种植管理收获技巧

马铃薯种植管理收获技巧

栏目: 行业知识 来源:   时间: 2017-06-29 15:55

 马铃薯种植管理收获技巧 三联

  马铃薯种植管理收获技巧;(一)选地施肥;选择土层深厚、土壤疏松肥沃的沙质壤土,翻犁碎土,;(二)播种;1、选用良种:宜选用高产、优质、抗病性强、适宜当;2、适时播种:春季种植,一般在晚霜前一个月左右,;3、种薯处理:为防止种薯带菌传染,在播前最好用0;4、播种密度和深度:马铃薯多数是与玉米进行二套二;(三)田间管理;1、中耕培土:在去除田间杂草的同时,可加厚 马铃薯种植管理收获技巧

  马铃薯种植管理收获技巧

  (一)选地施肥

  选择土层深厚、土壤疏松肥沃的沙质壤土,翻犁碎土,平整后进行栽培。马铃薯在生长前期和中期需肥量较大,为保证正常生长发育,必须重施底肥,一般亩施农家肥2500~3000公斤,磷肥50公斤,钾肥15公斤(或草木灰100~200公斤),充分混合后,移栽时进行窝施或沟施。

  (二)播种

  1、选用良种:宜选用高产、优质、抗病性强、适宜当地种植的品种,特别要首选脱毒马铃薯。

  2、适时播种:春季种植,一般在晚霜前一个月左右,外界温度稳定在5℃以上即可播种。以种植商品薯为目的地方,以不受晚霜为害为原则,争取适时早播,提早上市,具体播种时间应根据当地小气候条件具体确定。

  3、种薯处理:为防止种薯带菌传染,在播前最好用0.3~0.5%的福尔马林浸泡20~30分钟,取出后用塑料袋或密闭容器密封6小时左右,或用0.5%的硫酸铜溶液浸泡2小时进行消毒。播种时为防止因种薯休眠期未过而推迟出苗,可用2~3ppm的赤霉素溶液浸泡5~10分钟,或用0.5%的石灰水浸泡1~2小时打破休眠。

  4、播种密度和深度:马铃薯多数是与玉米进行二套二分带种植,一般以亩播3000~3200株为宜,行距1~1.2尺,窝距7~8寸。最好选用20~25克的小整薯播种,若种薯过大应切块种植,切块大小掌握在20~25克,并做好切口消毒,保持播种量在60~80公斤。纯作时,亩种植密度保持在3600~4200株,播种量100公斤左右。播种深度以10~15厘米为宜,适宜的播种深度,可防止冻伤或晒伤薯块,增加结薯层次,有利于提高产量和品质。

  (三)田间管理

  1、中耕培土:在去除田间杂草的同时,可加厚土层,提高土壤温度,增加块茎生长的土壤范围,地下根茎增多,对提高产量有着重要作用。一般应在4月中下旬、5月至6月上旬各进行一次中耕培土。在马铃薯生长前期进行中耕培土,可提高土温,促进发芽生长;中后期中耕培土可增强土壤通透性,利于块茎膨大。 2、合理追肥:马铃薯生长速度较快,除了施足底肥外,还要注意追肥,促进健壮生长。一般追肥2次,结合中耕培土进行。第一次以氮肥为主,亩施尿素10公斤,也可亩用25担左右人粪尿,每担对尿素100克浇施。第二次以磷、钾肥为主,亩施磷肥20~25公斤,钾肥5~10公斤(或草木灰100公斤)。www.3lian.com

  3、打花及疏枝:马铃薯的分枝性较强,若栽植过密或氮肥过多,生长过旺和密度过大,会影响地下部分发育,应及时进行疏枝,去除病枝、弱枝,增强通风透光,减少病害。在花蕾形成期,及时摘除花蕾,避免养分消耗,促进养分集中供应块茎,增强产量。

  4、防治病虫害:为害马铃薯较重的病虫害主要有晚疫病、病毒病、块茎蛾和蚜虫,要采取预防为主的方针,积极进行综合防治,如选用抗病品种、合理用药防治等。移栽后20天左右,亩用尿素15~20公斤对清粪水淋施;在蕾苔期,亩施尿素10~15公斤,氯化钾5~10公斤,用移栽器打孔穴施;在初花期和盛花期,每亩各用0.5~1公斤尿素、0.15~0.2公斤磷酸二氢钾、0.15~0.2公斤硼砂对水45~60公斤进行叶面喷施。

  病虫害防治措施:苗期前(开盘前)应重点防治蚜虫、菜青虫、潜叶蝇、霜霉病,蕾薹期应重点防治霜霉病,初花期重点防治菌核病,结荚期注意防治蚜虫。用药时,应选用高效、低毒、低残留农药。

  (四)适时收获

  终花后30天左右,当全株三分之二的角果呈黄绿色,主花序基部角果呈枇杷色,种皮呈黑褐色或黄色时,为适宜收获期,即“八成熟、十成收”,应及时收获。 马铃薯种植管理收获技巧

  (五)马铃薯追肥注意事项

  马铃薯追肥多半是用氮素化肥,其用量因土壤肥力、前茬作物、灌溉、密度及磷肥施用水平而有所不同。在不施有机肥条件下旱作时,氮肥作追肥效果较差,以作基肥为宜,施氮量一般为每公顷60kg氮。如果现蕾期能浇一次水,则提高到90kg氮,浇水前开穴深施。对甜菜、高粱之后种植的马铃薯应适当增加氮肥用量到每公顷105kg氮;密度增大或配施磷肥时,氮肥用量应增加到每公顷135kg氮。总之,马铃薯的氮肥用是根据条件每公顷施用60~135kg氮,在马铃薯开花之前施下。开花后一般不再追施氮肥。在后期,为了预防早衰,可根据植株生长情况喷施0.5%尿素溶液和0.2%磷酸二氢钾溶液作根外追肥。

  (六)马铃薯苗后管理关键措施

  在河北省南部地区,春播马铃薯一般选用脱毒、早熟的品种,如费乌瑞它等。一般在出苗后60天即可收获,收获期正值南方的马铃薯已卖完,而北方的尚未成熟,利用这一市场淡季上市有着较好的经济效益。因此抓好马铃薯出苗后的田间管理显得尤为重要。

  菜农具体应抓好以下几点:

  第一,在马铃薯出苗后10天应进行浇水并追肥,每亩追施尿素15~20公斤或碳铵50公斤,待土壤稍干时进行中耕,促进根系下抓。

上一篇:马铃薯怎么种