您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 北方小麦什么时候收割

北方小麦什么时候收割

栏目: 行业知识 来源:   时间: 2017-06-26 14:21

 北方小麦什么时候收割    三联

  北方大了,各地相差很多,具体的哪里呀?

  黄河一带,在公历6月份,也就是农历五月份。白居易的诗《观刈麦》:“田家少闲月,五月人倍忙,夜来南风起,小麦覆陇黄。”这里的 “五月” 就是公历的 6 月份。 北方小麦什么时候收割

  大西北,大东北,不种冬小麦,而是种春小麦,大约在公历的 7 、8 月份成熟收割。

  春小麦品质优良,可以磨出高级面粉,比如东北的 “沙子面” 。

  一天当中小麦收割最佳时期

  一般一天最好的时间是:9:00-11:00;16:00-18:00现在基本上都是联合收割机作业,选择上述两个时间段是因为:9:00之前麦秆上的露水还没有完全蒸发掉;11:00-16:00,天气太热,麦秆干燥;18:00以后,慢慢开始有露水了。 北方小麦什么时候收割

  这两个时间段内麦子不潮湿,容易脱粒;且不过于干燥,若麦秆过于干燥,麦粒容易自动崩开,不容易做到颗粒归仓。

  但,值得说明的是,联合收割机到某作业地时,只要麦子成熟后,一般不选择收割时间的,只要天气不下雨,就会连续作业收割,农民也不会考虑这个时间是否利于小麦的收割。

  但根据我国跨度的不同,小麦的成熟期是不一样的。一般的南方的早一些,北方的晚一些。而且是越往北越晚。一般在6月1号到10号,北边的就更晚一些。