您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 花生什么时候成熟

花生什么时候成熟

栏目: 行业知识 来源:   时间: 2017-06-26 14:15

 花生什么时候成熟     三联

  收获的标准是果皮出现本品种特色的花纹清晰、明亮,种皮与果皮分离清楚,果仁饱满圆润,内果皮白色的海绵组织收缩,裂纹加大,多数品种种子挤压处的内果皮呈现黑褐色的斑片。 如每条茎枝新鲜叶片少于三片,日平均气温低于15℃,花生饱果指数虽未达标,也应立即安排收获。 花生什么时候成熟

  从田间长相确定收获期,花生进入采收期后,植株、茎叶等有明显的变化,一般表现为叶片发黄而不枯萎脱落,植株由紧凑变为疏松,并且有倒伏的倾向,此时为最佳收获时期。一旦出现叶片脱落,茎秆变黑则最佳刨收期已过,会造成花生果发芽落果的现象。

  花生成熟的标准

  收获的标准是果皮出现本品种特色的花纹清晰、明亮,种皮与果皮分离清楚,果仁饱满圆润,内果皮白色的海绵组织收缩,裂纹加大,多数品种种子挤压处的内果皮呈现黑褐色的斑片。 如每条茎枝新鲜叶片少于三片,日平均气温低于15℃,花生饱果指数虽未达标,也应立即安排收获。

  从田间长相确定收获期,花生进入采收期后,植株、茎叶等有明显的变化,一般表现为叶片发黄而不枯萎脱落,植株由紧凑变为疏松,并且有倒伏的倾向,此时为最佳收获时期。一旦出现叶片脱落,茎秆变黑则最佳刨收期已过,会造成花生果发芽落果的现象。 花生什么时候成熟

  花生收获注意事项

  1、密切注意收获期的天气变化

  传统的习惯是花生以出售干果或用干果进行各种加工,受科技手段的限制,农民在晾晒花生果的过程中以传统的自然晾晒为主,鲜果从地下刨出到晾晒成干果,天气晴朗一般需要一周到10天的时间,期间往往也会出现连续阴雨天气,一旦出现这样的天气会大大影响花生干果的晾晒质量,造成发霉的现象,就会影响其商品价值。所以在花生刨收和晾晒期要注意收听收看天气预报,有针对性地做好防雨淋、防潮的应对措施。

  2、单独分开晾晒

  花生是一种常规性作物种子,农民可以留种自用,但是在晾晒过程中,应严防不同品种混杂在一起集中晾晒,这样就会出现机械混杂,不同品种间混杂在一起播种就会出现生育期的不同采收期也不同,对水肥要求不同,难以达到理想的产量。多品种晾晒时要单独分块晾晒,中间留出空隙,防止混杂。