您的位置:首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 育儿知识 > 怎样培养孩子的学习兴趣

怎样培养孩子的学习兴趣

栏目: 育儿知识 来源:   时间: 07-01

怎样培养孩子的学习兴趣 三联

  培养孩子学习兴趣的方法篇一

  1首先要为孩子提供产生兴趣的情境。一般说来,孩子对于学习的兴趣更多是在课外活动中产生的,因为课外活动比较自主,比较宽松,这是产生兴趣的良好条件。现在喜欢在课堂学习的孩子,就多数来说,与其说他们是对学习本身感兴趣,不如说他们是对考试分数感兴趣。这是"结果兴趣"而不是"过程兴趣",其实是"伪兴趣"。 怎样培养孩子的学习兴趣

  2兴趣本质上是非功利性的。有不少家长都喜欢给孩子选择那些直接与课内学习挂钩的补课班,比如英语班、写作班、奥数班等等,这些培训班其实只是课内学习的延伸乃至拷贝,除非孩子本人很愿意参加,否则对培养兴趣是无效的。家长应该给孩子提供各种机会,如参观、游览、读课外书、参加各种课外特长班等等,观察孩子的表现,发现孩子的兴趣指向,以便进一步引导。这一点,家长和教师完全可以借助肯教网。

  3在课内学习与课外学习之间架设桥梁。家长不要以为孩子课外的兴趣就只能在课外起作用,家长应该提高自己的教育技巧,学会把孩子的课外兴趣与课内学习联系起来。有一个教职业高中的数学教师告诉我,她的学生是学宾馆服务的,对数学一点儿没有兴趣。这位教师发现学生在整理客房时,手忙脚乱,不能在规定时间完成动作,很是苦恼。于是她就建议学生采用数学办法,把客房整理的各项活动分解,计算出每一项需要几秒钟,结果学生工作效率大为提高。从此上数学课比以前认真了,兴趣也多了起来。这位老师就是一个善于"搭桥"的人,我们希望这样的教师多起来。其实,孩子的很多课余爱好也可以用同样方法和课内学习连接起来,比如看课外书,只要引导得当,一定对语文学习有好处。问题是你必须内行,才能发现其中的内在联系加以引导。如是外行,就只好逼着孩子"两耳不闻课外事,一心只读课内书"了。

  4让孩子接触真正有兴趣的人。培养兴趣的最佳办法是让孩子接触对某事有兴趣的人,因为兴趣的感染性很强。家长自己最好做"兴趣带头人"。但是学校有这么多学科,家长要门门做带头人是不大可能的,所以,家长要创造条件,让孩子接触真正内行的学科爱好者,比如亲戚朋友等。实践证明,家长把时间和精力用在当"学习警察"和"作业监工"上,不如用在给孩子找好的"兴趣引路人"上。

  5化"消极兴趣"为"积极兴趣"。对于孩子有些确实"不务正业"的兴趣,例如上网聊天、早恋、追星、煲电话粥、赶时髦要名牌等等,家长也不可生堵硬截,因为经验证明,那样往往适得其反。最聪明的办法是进行一定程度的防范,而用更多的精力来"搭桥",化"消极兴趣"为"积极兴趣",使孩子生活更加丰富,人格更加健全,推动课内学习。www.3lian.com

  培养孩子学习兴趣的方法篇二

  1.家长做一个藏书者,表达对书籍的热爱

  读书就是让孩子在有限的时间内汲取人类数千年的成就,使孩子有可能“站在巨人的肩上”,成为令人瞩目的成功者。家长表达对书籍的热爱,可以培养孩子热爱阅读,家长对读书的态度和行为对儿童有非常重要的影响。

  2.注意你所传达的信息

  A.学习=快乐?——容易。B.学习=痛苦?——困难。学习本来是很快乐的事,好奇心得到满足时,谁都会觉得很快乐,而理解得越深,也就越感到喜悦。家长传达给孩子学习是困难的,他就会有痛苦的感受。所以,家长一定要注意你给孩子的信息!从今天起,我们头脑中一定要树立一种信念,学习是快乐的、容易的。

  3.赞赏孩子的微小成功

  若想孩子对什么事情都产生兴趣,就在他最初的最微不足道的成功上表示赞扬和欣赏。孩子会觉得,原来爸爸、妈妈高兴我这样做!逐渐的他就会本能地往这个方面再做一点。反复的次数多了,这件事就容易了,孩子就有了畅快感,这样就产生了兴趣。

  4.帮助孩子掌握学习规律

  科学的学习方法将使学习者的才能得到充分的发挥,越学越聪明。给学习者带来高效率和乐趣,从而节省大量的时间。家长的任务是引导孩子进行思考,找方法,告诉孩子规则,就是任何学习好的人肯定是找到了好的学习方法。但这一点对于没经过辅导的家长是很难做到的。 怎样培养孩子的学习兴趣

  5.打消孩子学习过程中的情绪阻滞

  心理研究表明,情绪高涨、轻松愉快地学习的学生,比情绪低落、忧郁的孩子成绩要高出20%左右。若想让孩子发挥出最佳的学习潜能,父母就要设法使他们保持一种良好的心境。不少父母往往不注意这一点,他在工作上、生活中遇上什么不顺心的事,就拿孩子当出气筒,或是对孩子要求过多、过高,左看右看都不顺眼,因而整天在孩子周围唠唠叨叨,弄得孩子不胜其烦。

  6.建立起孩子学习的自信心

  首先,大人要多给孩子以肯定的评价,要和孩子多沟通,多交流,建立好伙伴式的朋友关系。其次,要用发展的眼光赏识孩子,只要孩子有自己的特点,他在不断努力,他就是个值得自豪的孩子。当孩子说我不行时,你可这样说,我不相信你不行。最后,让孩子不断获得成功的体验。

  7.家长表达对学习的热爱之情

  家里有一个爱学、求上进的气氛,家长的榜样十分重要。家长应成为家庭中学习的主角,不仅要带头学习,为孩子做学习的表率,更要和孩子一起学习,相互学习。