您的位置:首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 宠物知识 > 水母怎么养

水母怎么养

栏目: 宠物知识 来源:   时间: 2017-07-03 10:31

水母怎么养 三联

  水母的饲养方式

  水母(英文:Auralia)是一种低等的海产无脊椎浮游动物,肉食动物,在分类学上隶属腔肠动物门(又称刺胞动物门(Cnidaria))、钵水母纲(Scyphozoa),已知约有200种。或指立方水母纲(Cubozoa)的种类,该纲以前认为是钵水母纲的一目。水母一词广义也指具水母型(钟形或碟形)的刺胞动物,如水螅水母、管水母(包括僧帽水母)和不属钵水母纲的栉水母和海樽。本纲的水母分为两型:自由游泳的水母及营固着生活的种类(以柄栖附于海草及其他物体上)。营固着生活的形似水螅的种类构成十字水母目。 水母怎么养

  不同的水母有不同的形态,全世界大约有250种左右。水母的身体有95%以上是水份,其他则是蛋白质和脂质所构成,所以水母的身体呈现透明状,就是因为身体内的水份,它们没有心脏﹑血液﹑鳃和骨骼。普通水母的伞状体不很大,只有20-30厘米长。

  有些水母不单颜色多变,而且还会在水中发光,有些闪耀着微弱的淡绿色或蓝紫色光芒,有的还带有彩虹般的光晕,当它们在海中游动时,就变成了一个光彩夺目的彩球。水母发光靠的是一种叫埃奎明的奇妙的蛋白质,这种蛋白质和钙离子混合时,就会发出强蓝光。埃奎明的量在水母体内越多,发的光就越强,每只水母平均只含有50微克。

  水母的生活习性

  食物:所有水母都是肉食性动物﹐它们以鱼类和浮游生物为食。当猎食的时候,水母很被动﹐只捕食游到它们身边的动物。它们用触手上的刺细胞来螫伤或是杀死猎物,然后把食物送到嘴和消化腔里。大部份水母几乎是透明的,令敌人难于发现。有些水母能够发光,凭身上发出的幽光吸引猎物。

  毒性:大洋深处罕见巨型生物:水母身长达成人两倍

  在马来西亚至澳大利亚一带的海面上,有两种分别叫做曳手水母和箱水母的水母,其分泌的毒性很强,如果被它们刺到的话,在几分钟之内就会呼吸困难而死亡,因此它们又被称为杀手水母。箱水母比眼镜蛇更危险。箱水母主要生活在澳大利亚东北沿海水域。成年的箱水母,有足球大小,蘑菇状,近乎透明。一个成年的箱水母,触须上有几十亿个毒囊和毒针,足够用来杀死20个人,它的毒液主要损害的是心脏,当箱水母的毒液侵入人的心脏时,会破坏肌体细胞跳动节奏的一致性,从而使心脏不能正常供血,导致人最快在30秒内死亡。

  寿命:水母的寿命大多只有几个星期,也有活到一年左右,有些深海的水母可活得更长些。www.3lian.com

  水母的特点

  水母虽然长相美丽温顺,其实十分凶猛。在伞状体的下面,那些细长的触手是它的消化器官,也是它的武器。在触手的上面布满了刺细胞,像毒丝一样,能够射出毒液,猎物被刺螫以后,会迅速麻痹而死。触手就将这些猎物紧紧抓住,缩回来,用伞状体下面的息肉吸住,每一个息肉都能够分泌出酵素,迅速将猎物体内的蛋白质分解。因为水母没有呼吸器官与循环系统,只有原始的消化器官,所以捕获的食物立即在腔肠内消化吸收。

  在炎热的夏天里,当我们在海边弄潮游泳时,有时会突然感到身体的前胸、后背或四肢一阵刺痛,有如被皮鞭抽打的感觉,那准又是水母作怪在刺人了。不过,一般被水母刺到,只会感到炙痛并出现红肿,只要涂抹消炎药或食用醋,过几天即能消肿止痛。但是在马来西亚至澳大利亚一带的海面上,有两种分别叫做海蜂水母(箱水母)和曳手水母的,其分泌的毒性很强,如果被它们刺到的话,在几分钟之内就会呼吸困难而死亡,因此它们又被称为杀手水母。所以当被水母刺伤,发生呼吸困难的现象时,应立即实施人工呼吸,或注射强心剂,千万不可大意,以免发生意外。

  水母一旦遇到猎物,从不轻易放过。但是就像犀牛和为它清理寄生虫的小鸟共存一样,水母也有自己的共生伙伴。那是一种小牧鱼,体长不过7厘米,可以随意游弋在水母的触须之间,却一点儿也不害怕。遇到大鱼游来,小牧鱼就 水母怎么养

  游到巨伞下的触手中间去,当作一个安全的“避难所”,利用水母刺细胞的装置,巧妙地躲过了敌害的进攻。有时,小牧鱼甚至还能将大鱼引诱到水母的狩猎范围内使其丧命,这样还可以吃到水母吃剩的零渣碎片。那么水母触手上的刺细胞为什么不伤害小牧鱼呢?这是因为小牧鱼行动灵活,能够巧妙地避开毒丝,不易受到伤害,只是偶然也有不慎死于毒丝下的。水母和小牧鱼共生一起,相互为用,水母“保护”了小牧鱼,而小牧鱼又吞掉了水母身上栖息的小生物。

上一篇:巴西龟寿命
下一篇:小乌龟吃什么