您的位置:首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 产后知识 > 做月子要注意什么

做月子要注意什么

栏目: 产后知识 来源:   时间: 06-29

 做月子要注意什么    三联

  保持好情绪。产妇要学会自我调节、控制情绪,不可忧虑,担心,焦虑,恐惧,这些不良心理都会影响您身体的恢复哦。一定要开开心心的,每天多幻想一些好玩有趣的事情,对着宝宝说说话,逗逗宝宝。 做月子要注意什么

  注意室内环境保持清洁卫生。可以让老公或者婆婆帮自己一把,将室内打扫地整洁干净,这样可以减少细菌的繁衍,保证自己和宝宝的健康。每天开窗通通风,但是不要自己去开窗哦,以免受凉。

  不要碰冷水。尤其是不要用冷水洗脸洗手洗衣服,在月子里碰冷水,极容易引起关节疼痛,落下关节炎症。需要洗手洗脸时可以先打开水龙头将水放到脸盆里,再在脸盆里倒入适量热水,混合后再洗漱。至于衣服类的就交由婆婆或者老公代劳吧。

  饮食上,要注意清淡营养。女人坐月子时,不要一味的大补特步,而要注意饮食清淡营养一些,反倒利于身体的康复。多喝一些有营养的汤类,多吃一些新鲜的蔬菜水果,不仅有利于身体恢复,还有利于下奶。

  每天要有适量的运动。坐月子不要总是躺在床上不动,要时不时地下床走走,不仅有利于伤口恢复,而且对心情也好。但是要注意不要长时间的站立或走动,以防子宫下垂,不易复位。 做月子要注意什么

  坚决杜绝同房。坐月子时女人的身体尚未完全康复,这一时期如果同房,非常容易引发感染,造成产褥期疾病,对女性身体健康损害极大。产后同房时间以两个月后为宜。