您的位置:首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 孕期知识 > 孕酮是什么

孕酮是什么

栏目: 孕期知识 来源:   时间: 06-28

   孕酮又称为黄体酮,英文缩写为“P”,还有孕甾酮、黄体甾酮、黄体激素、助孕激素、助孕素或助孕酮等叫法,是一种涉及女性月经周期、妊娠和对人类还有其他动物的胚胎有影响的类固醇,妊娠早期由卵巢妊娠黄体产生。孕期,孕酮是支持胎儿早期生长发育的重要激素,高浓度的孕酮对增大的子宫起着明显的镇静作用,对早期妊娠的支持也十分重要。孕酮是什么

  妊娠时,hCG刺激黄体产生孕酮;7~9周逐渐过渡致胎盘产生,又称黄体胎盘转移;10~11周胎盘产生孕酮明显增加,这时胎盘的滋养细胞接替黄体产生孕激素并维持妊娠。孕酮检查主要用于了解黄体的功能及卵巢有无排卵以及了解妊娠状态等。

孕酮是什么     三联

  孕酮低吃什么好?

  孕酮就是黄体酮,是女性体内卵巢中的黄体分泌的一种激素,调节着女性的内分泌,女性孕酮低的时候往往就会导致流产的情况出现,所以,一定要引起女性朋友的注意。

  孕酮低的女性应在在医嘱下补充天然黄体酮,孕酮低吃以下食物也有助于调理:

  1、含有比较丰富的大豆异黄酮和天然维E的成分,其可以帮助女性自己的身体产生比较多的孕酮。

  2、适当吃一些含果胶、膳食纤维丰富的的新鲜水果,不会导致血糖大幅度波动。因为水果还有下列优点:

  (1)色鲜味香能促进食欲。

  (2)含丰富的维生素C,能帮助消化,预防动脉硬化,延缓衰老。孕酮是什么

  (3)含糖量较主食低,容积大,易产生饱腹感。

  (4)所含的果胶、膳食纤维能延缓葡萄糖吸收。

  针对孕酮低的问题,建议女性朋友们可以适当吃以下食物:

  1、适当吃一些含果胶、膳食纤维丰富的桃子、柚子、草莓、猕猴桃、鸭梨等,不会导致血糖大幅度波动。

  2、柠檬。富含维生素C、柠檬油精、生物类黄酮素等,而丰富的维生素C有助於促进血液循环,帮助铁质吸收,还能消除疲劳,提振精神。为了避免养分流失,切开后应尽快食用。

  3、姜。姜具有增进食欲,促进新陈代谢,保温身体的作用,是极佳的温热食品。不过由於味道辛烈,不适合单独食用。可用3、4片姜片与2汤匙黑糖热煮成姜汤饮用。