您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 冬瓜的种植方法和时间

冬瓜的种植方法和时间

栏目: 行业知识 来源:   时间: 2017-07-06 07:58

 冬瓜的种植方法和时间 三联

  广州地区冬瓜栽培分春植和秋植两季,以春植较多,一般在1-2月播种。在采取防寒措施前提下,早播比迟播好,在1月上、中旬播种,可延长生长期,尤其延长营养生长期,使冬瓜在雨季前后,空气湿度较大,温度在20℃以上之时座果。秋植冬瓜一般在小暑前后(7月上、中旬)播种。冬瓜的种植方法和时间

  育苗

  农历腊月上旬,先用55℃温水将种子浸泡5分钟,不断搅拌,再进行催芽,每天用温水冲刷一次。待种子露白时,投入营养钵内,按期洒水,使营养土维持一定湿度。1个月后瓜苗长出心叶,移入大棚。

  定植

  定植前施足底肥,按行距2米—2.5米,株距0.5米起垄,起垄后覆膜,移苗后用高美施有机腐殖酸活性液肥500倍—600倍灌根,以利促根发育。

  生长中期管理

  定植至开花期,冲施适量腐熟好的鸡粪,待冬瓜长至0.5公斤—1公斤时,要水勤肥重,以促果实发育膨大。牵藤长蔓后,适时引蔓、压蔓、打叉、摘心,否则会影响坐瓜率。开花时,早上6时—8时,用2,4—D坐瓜灵人工授粉,并留意病虫害防治。www.3lian.com

  适时采收

 

  冬瓜以老瓜耐贮运,食味佳,在座果后45天左右,瓜皮发亮墨绿色,而植株大部分叶片保持青绿而未枯黄,选择晴天的上午采收。但也可根据市场的供求情况,适当提前采收上市。