您的位置:首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 孕期知识 > 如何计算怀孕时间

如何计算怀孕时间

栏目: 孕期知识 来源:   时间: 06-28

   人类正常的妊娠时限大约是40周,医学上常以最后一次月经的第一天为计算预产期的开始时间,正常的怀孕时限大约是265天左右,指卵子受精的那一天开始计算,排卵是在月经的中期,所以40周妊娠比实际卵子受精开始计算的怀孕时间多2周。如何计算怀孕时间

如何计算怀孕时间    三联

  妇女的月经若以28天为一个月经周期,那么280天妊娠即相当于十个孕月或十个月经周期的时间,故有十月怀胎之说法。预产期只是一种估计值,实际分娩时间往往与预产期出入1—2周。

  计算预产期的方法

  普通算法:你最后来月经的那天开始算!预产期是从最后来月经那天开始算,加九或减三,然后再加7,这就是预产期。

  胎动计算:如你记不清末次月经日期,可以依据胎动日期来进行推算。一般胎动开始于怀孕后的18-20周。计算方法为:初产妇是胎动日加20周;经产妇是胎动日加22周。

  孕吐推算:反应孕吐一般出现在怀孕6周末,就是末次月经后42天,由此向后推算至280天即为预产期。

  B超推算:医生做B超时测得胎头双顶间径、头臀长度及股骨长度即可估算出胎龄,并推算出预产期。

  预产期推算公式

  预产期推算时按整个妊娠期280天计算,具体的方法是:

  预产期月份=末次月经第一天的月份+9或-3,

  预产期天数=末次月经第一天的天数+7。如何计算怀孕时间

  这样所计算得出的时间就是预产期。例如,最后一次月经是在2月1日,则月份2十9=11月,日期1十7=8日,那么预产期应该是11月8日。

  如果末次月经是在4月以后,则采取减3的方法计算。如末次月经来潮是4月2日,就是4月份-3=次年1月份,2十7=9日,即次年1月9日为预产期。

  以上是预产期时间按照阳历算的,如果用农历计算预产期,则月份计算相同,只是日期加7天改为加15天。

上一篇:孕酮是什么
下一篇:如何胎教