您的位置:首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 产后知识 > 刚生完孩子的产妇吃什么好

刚生完孩子的产妇吃什么好

栏目: 产后知识 来源:   时间: 06-29

刚生完孩子的产妇吃什么好    三联

   鸡蛋:鸡蛋中蛋白质及铁含量较高,并含有许多其他营养素,且容易被人体吸收利用,无明显的“滞胃”现象,对于产妇身体康复及乳汁分泌很有好处。每日以吃2个为宜。进食过多的鸡蛋,身体不能充分吸收,还会增加肾脏的负担。刚生完孩子的产妇吃什么好

  营养汤:鸡汤味道鲜美,营养丰富,能促进乳汁分泌以及产妇身体康复;猪蹄汤、鲫鱼汤具有通经下乳的作用,此外排骨汤、牛肉汤等亦可轮换食用。

  红糖:红糖含铁量比白糖高1~3倍。妇女产后失血较多,多吃红糖可以促逬红细胞的增长,具冇生血的作用。红糖性温,有活血作用,对于产后多虚、多瘀的病理特点尤为适宜,能促进瘀血排出及子宫复原。

  水果蔬菜:新鲜水果蔬菜色鲜味美,含有丰當的维生素和矿物质,能促进食欲,还具有帮助消化及促进排泄的作用。

  米粥:稀饭或小米粥除含多种营养成分外,还含有纤维素和较多水分,有利于消化吸收及大便排泄。而且也比较适合,产后食欲不振的妈咪食用,对消化道的负担也较小

  产后的食谱推荐

  鸡蛋红枣汤:鸡蛋2个,大枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋,水再沸后下大枣及红糖,文火煮20分钟即可。10天一疗程,早晚各服1次。具有补中益气,养血作用。刚生完孩子的产妇吃什么好

  山药莲子粥:新鲜山药50克,莲子30克,粳米100克,白糖适量。将山药洗净切成细丁。粳米、莲子洗净后,与山药同入沙锅,用大火煮沸,改用小火慢熬60分钟成粥,加入适量白糖调匀即可食用。3-5天为一疗程,每日2次。益气补血生津。

  当归阿胶鸡蛋汤:当归30克,阿胶5克,鸡蛋2只,盐适量。将当归洗净切片,入沙锅,加水适量浸泡15分钟后,用大火煮沸,再用小火煎煮30分钟,用纱布过滤,取汁。将鸡蛋搅拌均匀,倒入药汁中,煮沸。将烊化的阿胶兑入,加盐调味即可。饮汤食蛋,每日1次。养血活血,化瘀止血。

  田七炖母鸡:田七20克,母鸡1只,黄洒、姜片、盐、味精适量。将老母鸡活杀去毛及内脏,切成块,放入炖锅。再将田七洗净,砸碎装进纱布袋,同入锅中。用大火煮沸后,改小火炖至肉烂,再入适量生姜、黄酒、盐、味精,煮30分钟即成。随餐食用,当日服完。养血活血,化瘀止血。

下一篇:如何回奶