理性和感性的区别

2017-07-06p1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   感性与理性有哪些区别

  当我们遇到某些事物时候, 我们的本能反应和不假思索地对于事物的评判既是 感性思维的体现。 相对的, 理性是一种后天养成的能力, 对外界事物的看法和处理会经过全面的思考和评 判,是指人在正常思维状态下,有自信与勇气,全面了解和总结并尽快的分析后恰当的使用 某些方案去操作或处理,达到事件需要的效果。理性是基于正常的思维结果的行为。反之就 是非理性。理性的意义在于对自身存在及超出自身却与生俱来的社会使命负责。 我们可以看出感性与理性体现是不同的,但本质上也不是毫无联系的。理性和感性的区别

  一.理性与感性的区别: ①与认识对象的联系不同: 感性认识是认识主体通过感觉器官在与对象发生实际的接触后产 生的,它与认识对象之间的联系是直接的,具有直接性。理性认识是认识主体通过抽象思维 对感性材料进行加工制作而获得的,它与认识对象的联系是间接的,具有间接性。 ②反映的方式不同:感性认识通过感觉器官与认识对象接触,形成关于对象的生动的、直接 的形象,它以具体形象的方式反映对象,具有形象性。理性认识是通过抽象思维,从现象中 揭示出本质,从偶然性中揭示出必然性,它以抽象的方式反映对象,具有抽象性。 ③反映对象的深度、层次不同:感性认识反映的是事物的具体特性、表面性和外部联系。理 性认识反映的是事物的本质、内在联系和规律。正因为两者有质的不同,所以,从感性认识 上升到理性认识,是认识过程中的一次飞跃。

  二.理性与感性的联系: ①理性认识依赖于感性认识。感性认识是认识的低级阶段,是理性认识的基础。理性认识可 靠与否正是由于它来源于感性认识。否则,理性认识也就成了没有根据的认识。 ②感性认识必须进过深化才能发展到理性认识。 感性认识反映了事物的现象和外部联系, 而 认识的根本任务在于揭示事物的本质和规律,认识的目的在于用获得的理性认识去指导实 践。 ③感性认识和理性认识统一于实践。 感性认识向理性认识的过渡, 也是最终在实践的基础上 实现的。 通过上述对理性与感性的论述,我们理解到:感性与理性不是相互独立的,理性认识是 对事物本质的认识。 是人们在感性认识的基础上, 通过运用抽象思维方法对感性材料进行加 工制作的结果。但不等于说,理性认识源于感性认识。因为实践是认识的唯一来源,不论是 感性认识还是理性认识都来源于实践。 另外,感性认识不一定就是错误的,理性认识也不 一定就是正确的, 关键在于它是否正确地反映了客观事物, 而不在于它是反映了事物的现象 还是本质。 正确的把握理性和感性的辩证关系, 可以让我们更加科学和清晰的看待外界事物的内在 联系,科学地探求真相,认知真相。

  【职场】无非是感性和理性的区别!

  有人笑称:“如果最后你成功了,那你就是执着;如果失败了,那你就成了固执。”但两者的本质到底差在哪?意味心理学家说:“执着的人,坚持的是自己的方向和目标;固执的人,坚持的则是自己的情绪和做事的方法。”www.3lian.com

  感性与理性的设计区别在哪里?

  感性设计(kansei design)、简单来说,是一种基于对“人”这个主体的观察,研究人类在无意识状态下处理分析信息的思路与方法,进而制作出让使用者产生“经常使用”、“无不适感”、“不需要过度说明立刻能够理解意图”的设计。它可以是研究人类活动的脑科学学科,也可以是回归到现实,去创造实物的设计学科。(人体工学也属于感性设计的范畴。)

  从范围上讲,感性设计包括但不限于感性的设计。

  我认为题主所提出的所谓“感性的设计”与“理性的设计”并不是一个很好的归纳,它有些粗暴也有些不切合实际。就好比评价一个人的时候,我们不能简单地说他是好人还是坏人一样,设计一定没有单纯的“感性的设计”与“理性的设计”这样的区分。

  那么在此,我们索性讨论一下设计中,感性部分和理性部分究竟是什么,它们又起着哪些作用吧。

  多年以前,我在一本书中读到过这么一段对于绘画和设计异同的描述:“绘画是主观的,设计是客观的。绘画是绘画者对自身情感的表达与宣泄,为的是取悦自己。而设计是设计师最大限度摒除自我见识所带来的障碍,为的是取悦大众。”

  虽然这个分类方法还是显得简单粗暴了些,但是大体上我深以为然。

  设计,首先应该是一门优先基于客观现实而不是个人情绪表达的艺术形式。理性和感性的区别

  比如邻居老王委托您设计房间,您不能上来就谈视觉体验,如何高端大气,而是要考虑老王的收入,性格,工作,当地的气候环境,采光等等因素之后,再去进行深一步设计。老王喜欢喝茶,平时爱读读佛经,您就别把家里搞成欧式的。北方干燥,南方湿润,那么地板和墙壁的选材就一定要留心。朝阳的房间,除了考虑采光,还应该考虑隔热。在满足功能的基础之上,再进行视觉的设计,才是好的开端。

TA发布的帖子

801

收藏

991