龙卷风来了怎么躲

2017-07-07p1586 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

 龙卷风来了怎么躲 三联

  1 昨天这场龙卷风是如何形成的?

  昨天的这场龙卷风究竟是如何形成的?昨天江苏省气象台首席预报员韩桂荣,就此次盐城等地龙卷风的成因和防御问题做了解析。龙卷风来了怎么躲

  黄淮地区处于副高西北边缘,温度高,湿度大,对流潜势好。500hpa高空有冷涡配合低槽东移南下,700、850中低层有低涡切变东移,地面有气旋,后部有冷空气。低层西南急流,中高层西北急流,存在强的风切变,在地面有强的风向风速辐合触发下,就产生了龙卷风。

  2 龙卷风能提前预报吗?

  很多人都关心,龙卷风可以预报吗?对此,省气象台专家表示,龙卷是在对流云强烈发展过程中产生的,此类对流一旦生成,发展非常迅速,且对流尺度极小,生命史短,故预报难度很大。现有的探测手段也几乎无法完整捕捉其发生发展及演变的整个生命史,因此从短临监测分析和技术手段预报龙卷过程,其预报时效也较短。

  除了龙卷风,昨天江苏北部出现冰雹、雷电大风等都属于强对流天气。昨晚,@江苏气象对于强对流天气也进行了科普,强对流天气指的是发生突然、天气剧烈、破坏力极大,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等强烈对流性灾害天气。在气象上属于中小尺度天气系统, 水平尺度一般小于200公里,有的仅有几公里。生命史短暂有明显的突发性,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时。www.3lian.com

  强对流天气来临时,经常伴随着电闪雷鸣、风大雨急等恶劣天气,致使房屋倒毁,庄稼树木受到摧残,电信交通受损,甚至造成人员伤亡等。公众需加强防范意识,密切关注气象部门发布的预报预警信息。

  3 遇到龙卷风该如何避险?

  发生龙卷风时,如果在室内,应该这样防范:

  1、远离门窗以及房屋的外围墙壁,躲到龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。龙卷风来了怎么躲

  2、在楼上,特别是农村的楼房内,应立即转移到一楼,暂避到比较坚固的桌子底下或厕所、储物间内。

TA发布的帖子

801

收藏

991